СБУ взялась за Бубенчика и Ташбаева – им инкриминируют попытку захвата власти в Украине

11 151 переглядів

Служба безопасности Украины начала расследовать как попытку захвата власти проведение «Первого национального украинского конгресса» и создание «Украинской народной армии» в Праге (Чехия) в мае 2018 года. Об этом говорится в материалах суда, передают «Українськi Новини».

24-26 мая 2018 года в Чехии было проведено мероприятие под названием «Первый национальный украинский конгресс2 (ПНУК), на котором было провозглашено, что Верховная Рада Украины, Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел Украины нелегитимны и являются преступными организациями, а ПНУК — единственный легитимный законодательный орган власти Украины.

Также было провозглашено, что судебной ветвью власти является «Украинский народный трибунал», а для исполнения приговоров «трибунала» создается собственная спецслужба – «Тайная экзекьюта».

Одновременно участниками ПНУК было объявлено о создании ряда парамилитарных структур, в том числе «Украинской народной армии» (УНА).

Отмечалось, что задачами УНА является противодействие Национальной гвардии Украины и Национальной полиции Украины с целью насильственного захвата власти и свержения конституционного строя.

Кроме этого, члены указанной организации должны проводить разведывательную деятельность и способствовать «Тайной экзекьюте» в осуществлении посягательств на жизнь и здоровье государственных и политических деятелей Украины.

В сообщении отмечается, что развитие указанного воинского формирования на территории Украины осуществляется по территориальному признаку. Предусмотрено создать 5 «легионов» УНА.

Согласно письму Департамента защиты национальной государственности СБУ от 26 сентября 2018 года, установлено, что наиболее быстро происходит формирование руководящего состава легиона УНА «Центр», подразделения которого действуют на территории Киева, Киевской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской областей и города Кременчуг (Полтавская область). Лидером ПНУК является Рустам Ташбаев. На съезде в Праге в мае 2018 года единым «кандидатом в президенты» Украины от ПНУК был избран активист Евромайдана Иван Бубенчик.

В декабре 2018 года киевский суд по ходатайству СБУ назначил судебно-лингвистическую экспертизу заявлений, оглашенных на съезде ПНУКа и лично Ташбаевым относительно захвата власти в Украине.

Ранее попытки подобного рода со стороны Ташбаева и Бубенчика детально проанализировала группа Информационное сопротивление.

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ