В «ДНР» повышаются темпы роста преступности.

Неподконтрольную Украине территорию Донецка терзает экономический, транспортный и финансовый кризис. Вопрос защиты еще присутствующих там граждан от преступных посягательств, борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией открыт.

И тут оптимизма у местных жителей мало. Обеспечением безопасности, защитой их прав и законных интересов, общественного порядка, в целом, мало кто занимается. Уровень преступности имеет устойчивую тенденцию к росту. Только в 2019 году т. н. «органами внутренних дел МВД Республики» было зарегистрировано более 151 тыс. заявлений и сообщений о происшествиях, что на 12,4 % или 16 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Возбуждено более 8400 уголовных дел.

Одним из основных факторов, оказывающих негативное воздействие на состояние криминогенной обстановки в «республике» — социально-экономическое развитие. Также, остается организованная преступность, которая контролирует практически все отрасли экономики. Более того, «власти» были вынуждены признать, что в 2019 году по сравнению с 2018 годом в регионе количество тяжких, особо тяжких преступлений возросло на 7,3 %.

Ухудшение экономической ситуации на неподконтрольных территориях, невыплаты зарплаты, общее обнищание населения привели к катастрофическому росту такого вида преступлений как кражи. Доля данного вида преступлений от общего количества возбужденных уголовных дел составила 48,9 % или 4114.

Воруют все и везде. Из общего количества краж 117 совершено в магазинах, 1692 — из квартир и домов, краж кабельно-проводной продукции — 271.

В 2019 году увеличилось количество совершения мошеннических действий (510 преступлений).

Единственное, чем смогли похвастаться «власти» — это некоторое уменьшение угонов автотранспорта. Оно и понятно, бензин в «республике» нынче дорог. И то, из 263 угнанных в 2019 году автотранспортных средства разыскано было лишь 120.

«Власти» явно проигрывают борьбу с незаконным оборотом оружия — процент раскрытия данного вида преступлений также не внушает оптимизма. Но даже опубликованный перечень изъятого огнестрельного оружия говорит о том, в каком обстановке вынуждены проживать мирные граждане — тут и гранатометы, и автоматы, и пистолеты, и гранаты, и снаряды, и взрывные устройства…

Одним из факторов, порождающим рост преступности продолжает оставаться распространение и употребление наркотических средств. Масштабы распространения наркомании принимают угрожающие формы. Только в 2019 году было возбуждено 1353 уголовных дела в сфере незаконного оборота наркотиков.

Ну и на фоне общеуголовной преступности, буйным цветом расцветают в «республике» коррупция в высших эшелонах «власти», хищения гуманитарной помощи из РФ. Только в 2019 по такой категории дел на неподконтрольной территории Донбасса было возбуждено 61 уголовное дело, предъявлены обвинения по 36. Хотя «власти» и были вынуждены признать, что удельный вес раскрытия подобного рода преступлений не превышает 50 %. И это легко объяснимо — самих себя трудно задокументировать.