Очередной фейк МГБ ДНР

Некий «К ЄВГЕН» на своем фейковом блоге в «Коресспондент» (блог создан только сегодня и публикация там одна единственная) и на сайте «Тimes» в своем опять же таки фейковом блоге, опубликовал статью о том, что СБУ готовит широкомасштабную кампанию по переписыванию истории ейчас материал уже удален администрацией веб-изданий, но Google помнит). Естественно, политпаблики в погоне за сенсацией с удовольствием тиражируют данную информацию. Но, идентификация личности не заставила себя долго ждать — исполнители уже известны и их ждёт скорее всего следствие и суд. Угадайте от куда «ноги растут*»?


В свою очередь, автор пытался дискредитировать СБУ и повлиять вбросом выгодной информации для (*вот ответ) МГБ ДНР на пользователей социальных сетей.

Да, действительно был такой приказ за подписью Председателя СБУ Ивана Баканова «О защите национальных интересов на фоне возникающих информационных угроз», но информация вырвана из контекста (как и в принципе большинство инсайдов), из-за чего сами собой напрашиваются некорректные трактовки типа «СБУ переписывает историю».

Для тех, кто не понимает, поясню для чего и с какой целью был отдан некий приказ. Так вот, это ответный комплекс мер по информационному противоборству. И направлен он не на переписывание истории и зомбирование украинского населения, а, наоборот, на нейтрализацию польской пропаганды и защиту украинских интересов. Так как, ранее нашей разведке стало известно о том, что поляки ведут масштабную информационную кампанию, направленную на переоценку исторических событий и насаждение выгодных польской стороне трактовок населению ряда стран, в числе которых и Украина.

Аналогичные кампании уже проводились в Чехии и Литве и добились там больших успехов. Согласно полученным разведданным, в кампании задействованы большинство польских учреждений, организаций и СМИ, функционирующих на территории Украины.

Отдельное место в ней занимают информационно-просветительская деятельность посольств, а также выпуск и распространение пропагандистской литературы и проведение культурных и образовательных мероприятий в странах — партнерах. Целевой аудиторией кампании является украинская молодежь и, в первую очередь, студенты, учащиеся в польских ВУЗах, а также те, кто на постоянной основе мотается в Польшу на заработки.

Информационные войны в наше врем никто не отменял. И ДНР пытается активно повлиять на пользователей социальных сетей Интернет. В сети появляется все больше фейков или вбросов — ложных сообщений, которые подкрепляются поддельными фото, видео и т.д.. Популярность соцсетей сделала возможным не только мгновенное распространение любой информации или дезинформации, но и прямой доступ к политической, военной и другой элиты страны противника и мнений лидеров с их аккаунтов. Поэтому соцсети дают возможность почти идеально маскировать проведения операций психологического воздействия, это самый эффективный инструмент ведения информационной войны. И очень правильно, что СБУ реагирует и принимает меры. Национальные интересы Украины будут защищены!