Реформа СБУ не должна ослабить страну по заказу «соросят», – эксперт

Украине нужна эффективная спецслужба, которая будет действовать в интересах страны, а не внешних заказчиков. Поэтому реформа СБУ должна соответствовать украинским реалиям, а не бездумно копировать опыт НАТО или ЕС. Об этом заявил директор Украинского центра социальной аналитики, экс-депутат Евгений Филиндаш.

«В условиях тяжелейшего кризиса, в который погружается мир и Украина, спецслужбы, действующие в интересах нашей страны, а не внешних заказчиков, нужны как никогда», – считает Филиндаш.

По его мнению, поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект про СБУ отвечает сегодняшним вызовам. Тогда как некоторые грантовые организации, которые активно включились в дискуссию о реформе, на самом деле работают против интересов страны.

«Все действительно независимые, суверенные государства мира сами, в соответствии с собственными реалиями, традициями и интересами организовывают работу своих спецслужб. В том же НАТО, на которую так любят ссылаться «соросята», – подчеркивает Филиндаш.

Читайте также: «Реформа СБУ: експерти про найделікатніші аспекти«

Он считает, что коррупция и экономическая преступность – это главные проблемы Украины, и они тоже относятся к национальной безопасности. Причем отметил, что спецслужбы Австрии, Финляндии, Франции, Дании и многих других стран противодействуют оргпреступности. Часть из них организована на военных, а часть на гражданских началах.

В целом он сравнил реформу спецслужбы с медициной, которую реформировали последние 3 года при участии зарубежных экспертов. А на деле это привело к неготовности Украины в период эпидемии коронавируса.

«Надеюсь, что сценарий с добиванием уже ослабленной за минувшие годы правоохранительной системы под заклинания «соросят» про несуществующие «мировые стандарты» спецслужб, не будет реализован», – резюмировал Филиндаш.

Читайте також:  СБУ підтвердила перехід відомої сепаратистки на сторону України