После визитов СБУ на «АрселорМиттал» акционеры решили вывести за границу 10,8 млрд грн — Информационное сопротивление

После нескольких визитов СБУ на «АрселорМиттал Кривой Рог», акционеры передумали инвестировать свои дивиденды (10,8 млрд грн или $433 млн) в производство, и решили их вывести за границу. Об этом сообщает «Financial Club».

Отмечается, что в апреле 2019 года, до того, как у СБУ появились претензии к предприятию, акционеры решили направить годовые дивиденды на развитие производства. Однако 9 сентября стало известно, что дивиденды будут выплачены акционерам.

Ключевым акционером «АрселорМиттал Кривой Рог», по данным YouControl, является немецкая ArcelorMittal Duisburg Beteiligungsgeselschaft mbH (более 95% акций). Таким образом, выплаченные дивиденды, большей частью, будут выведены за границу.

Стоит отметить, что собрание акционеров, на котором может быть принято соответствующее решение, состоится 10 октября 2019 года.

Ранее сообщалось, что СБУ открыла дело в отношении ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» за загрязнение окружающей среды. Накануне ведомством был проведен обыск, после чего на предприятии заявили, что сотрудники СБУ более 14 часов проводили следственные действия на территории завода и изъяли машину непрерывного литья заготовок №3, стоимость которой составляет около $150 млн.

Впрочем, 8 августа предприятие пообещало президенту Владимиру Зеленскому выполнить ряд мероприятий по улучшению экологии и поучаствовать в социальных проектах.