Открытие рынка земли в Украине: что нужно знать

Закон о рынке земли поддержало большинство народных депутатов.

На внеочередном заседании Верховной рады в ночь с 30 на 31 марта народные депутаты поддержали законопроект об открытии рынка земли.

Рада приняла закон о введении рынка земли с июля 2021 года Законопроект № 2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения» во время внеочередного заседания ВР 30 марта поддержало большинство народных депутатов.

В частности, «За» принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Так, фракция «Слуга народа» отдала 206 голосов, «Европейская солидарность» — 23 голоса, «Голос» — 13, депутатская группа «Доверие» — 12 и 5 голосов от внефракционных. При этом фракции ОПЗЖ, «Батькивщина» и депутатская группа «За майбутнє» не поддержали принятие закона.

Примечательно, что пророссийская ОПЗЖ всячески блокировала и устраивала потасовки касательно принятия поправок законопроекта о рынке земли и оттягивали принятия самого закона, в том время, как в России рынок земли открыт давно. Такой позиции в ОПЗЖ придерживаются лишь из-за рейтингов, которые для них сейчас важны, чтобы откусить кусок электората. Таким образом, они понимают, что много людей сейчас в стране не разбираются в вопросах земли, боятся открытия земли, и понятно, если они боятся, то есть оппозиционные силы, которые это поддерживают. То есть они получают за это симпатии. Таким образом, тема рынка земли очень выгодна для оппозиции, чтобы ее постоянно поднимать и дискутировать.

Итак, что предполагает земельная реформа:

— Запуск рынка земли в Украине состоится 1 июля 2021 года (в предыдущей редакции с 1 октября 2020 года). Основные положения принятого законопроекта № 2178-10:

— До 1 января 2024 года покупать землю смогут только физические лица-граждане Украины.

— Допуск иностранцев к покупке земли на территории Украины будет возможно только после принятия соответствующего решения на общенациональном референдуме.

— Земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

— Концентрация земли в одни руки в первые два года после запуска земельной реформы ограничена площадью 100 га.

— С 1 января 2024 года покупать землю разрешат украинским юридическим лицам в концентрации не более 10 тыс. га.

— Расчет за покупку участков будет проходить только в безналичной форме.

— Банки могут быть владельцами земельных участков в рамках взыскания залога. Такие участки должны быть отчуждены на торгах в течение 2-х лет.

— Юридическим лицам, участниками которых являются граждане государства-агрессора, физическим лицам, в отношении которых применены санкции, запрещается покупать землю даже при условии проведения референдума.

— Иностранным гражданам запрещается покупка земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины, независимо от решения референдума.

— Цена продажи участков сельскохозяйственного назначения не может быть ниже их нормативной денежной оценки. Данная норма будет действовать до 1 января 2030 года.

Принятие закона о рынке земли однозначно можно назвать историческим. На выходе мы получим модель чистого открытого рынка, что в перспективе увеличит армию фермеров и сделает наши села богатыми. Что касается экономического эффекта, открытие рынка земель сельхозназначения, согласно прогнозам Всемирного банка, может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.

От открытия рынка земли выигрывает в целом Украина. Отсутствие такого рынка ненормально, а его внедрение даст владельцам паев возможность распоряжаться своей частной собственностью. Агрохолдинги и крупные предприятия в долгосрочной перспективе смогут рассчитывать на рост капитализации активов.

Однозначно Украина готова к открытию рынка земли и нашим гражданам не стоит этого бояться, ведь все риски и вызовы, которые стоят перед аграриями предусмотрены и учтены правительством в законе о рынке земли, принятом на внеочередном заседании Верховной Рады 31 марта 2020 года.

Читайте також:  Астрономы сообщили о приближении к Земле огромного небесного тела