Мы понимаем, что РПЦ продолжит существовать в Украине, но против ничего не имеем, — Епифаний

1170 переглядів

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Мы понимаем, что РПЦ продолжит существовать в Украине, но против ничего не имеем, — Епифаний

По словам Епифания, все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

«Мы понимаем, что в Украине будет в дальнейшем существовать Русская Православная Церковь и будет много желающих оставаться там, но мы против этого ничего не имеем. Все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с епархией или священник с общественностью должны определиться. Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной ПЦУ, соответственно обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ», — сказал митрополит.

Также Епифаний вновь напомнил, что двери Церкви открыты для всех православных Украины.

«Моя позиция четкая, которая была высказана сразу после Объединительного собора, о том, что двери нашей церкви открыты для всех православных Украины. Мы приглашаем всех представителей, которые сейчас находятся в лоне Русской Православной Церкви, чтобы они присоединились к независимой ПЦУ. Если говорить об определенной стратегии, то она должна строиться на евангельских началах любви, мира, согласия, братского взаимоуважения», — подчеркнул митрополит.

Как сообщалось, официальное подписание Томоса об автокефалии поместной Православной церкви Украины Вселенским патриархом Варфоломеем пройдет 5 января 2019 года, а 6 января после божественной литургии он будет вручен митрополиту Епифанию.

Напомним, ранее Московский патриарх Кирилл написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею, в котором призвал его не предоставлять автокефалию украинской церкви.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ