Контора «Рога и копыта» от «Слуги народа» вешает лохторату лапшу социсследованиями

Интересное исследование опубликовал сайт «Українська блогосфера«. Блогер Алекс Инеррен описывает манипуляции исследовательских контор созданых под выборы представителями партии «Слуга народа».

«Давно хотел написать про некоторые манипуляции в политике. Особенно в области социсследований.

Лет десять назад если кто и обращал внимание на социсследования, то только штабы кандидатов в депутаты/президенты и журналисты, которым нужно было на основании чего-то писать статьи.

Сейчас же, по прошествии времени, только ленивый интроверт без связи с Интернет и ТВ не строит своё мнение по кандидатам по результатам разновсяких социсследований.

Что открывает широкие ворота перед возможностью манипуляций избирателей и создания карманных компаний, привязанных к той или иной политсиле.

Посмотрел человек на десяток кандидатов, кто-то понравился, кто-то нет, но вот определился он со своими симпатиями и думает за две недели до выборов – а проголосую-ка я за Иванова Петра. А тут – бах и со всех щелей в рупор ему кричат – контора «Рога и копыта» вот именно вчера провела в твоём округе исследование и твой кандидат и процента не набирает. Вот тебе тройка лидеров, за которых голосуют повальное большинство твоих соседей, выбери из них одного и не выкобенивайся…

И человек в растерянности – его голос сгорает, уходит не проходному, и он никак не сможет повлиять на процессы в стране, выбрав нужного, с его точки зрения, кандидата.

Конечно же, он не в курсе, что компанию «Рога и копыта» создали год назад «под выборы» и там владелец – кум/сват/друг детства одного из кандидатов из навязываемого кандидата и социсследование если и было, то среди гарантированных симпатиков кандидата – распространённый ход среди не больших соц-компаний, что бы нельзя было словить за руку.

Вот достаточно яркий свежий пример.

Есть такая себе маленькая компания «Фонд инновационых проэктов». По факту, как юрлицо она даже не ООО, не ЗАО и не ФОП. А Гражданский Союз без права проведения коммерческой деятельности.

И вот, вчера сии граждане выкатывают результаты социсследования на 95-ом округе. Достаточно одиозном и насыщенным борьбой.

95-ый округ охватывает Ирпень, Боярку, Вишнёвое, Чайку, Борщаговку и вообще весь Киево-Святошинский район.

Округ люто популярен у застройщиков, что чётко отображается среди кандидатов, оголтело гречкосеющих на округе.

Там и бывший мэр Ирпеня застройщик Карплюк (правая рука почившего в прошлом году одиозного ректора-регионала Мельника, ставшого при жизни живым памятником коррупции и хамства), у которого открытых уголовных дел, как у бродячей собаки блох…и застройщик из Белой Церкви Александр Горобець (ЖК «Уютный квартал», бывший директор «Укрспирта»), который баллотируется от «Слуги Народа» и небезызвестный застройщик Александр Тигов из Вишнёвого (Петровский квартал, бывший глава РГА).

И вот, компания «Фонд инновационых проэктов» (ipfund.com.ua) выкатывает цифры по, якобы проведенному социсследованию, несколько далёкие от реальности, скажу так.

Мало кому известный на округе Горобец от «Слуги Народа» – лидер гонки с их точки зрения, Карплюк, который окучивает округ уже с полгода, если не больше – на втором месте, третье-пятое места делят вообще никому не известные технические кандидаты, которых эти двое обгоняют в четыре раза по мнению «исследователей».
Ни Тигова, которого каждая лягушка в округе знает, ни Андрея Немировского, работавшего на округе в поле несколько лет и которого реально любят люди, ни того же Гаврилюка в отчёте «исследователей» вообще нету.

Ну, опубликовали себе высосанную из пальца информацию с цифрами и ладушки себе.
Но!
Эту инфу начинают массово тиражировать Интерфакс с российскими корнями, 112, ТСН, Обозреватель и куча крупных СМИ.

И вопрос доверия к данной, не понятно откуда взявшейся информации (а «исследователи» даже на своём сайте не опубликовали полные отчёты) резко переходит в плоскость доверия к опубликовавшим это СМИ. С точки зрения простого потребителя ТВ, крупное издание ведь перепроверяет инфу, которую публикует, значит это и есть истина.

Так почему же мелкую общественную организацию так резко кинулись пиарить и тиражировать крупные СМИ?

Ответ кроется в личности такого себе Демьянова Сергея.

Кроме того, что Сергей является учередителем и директором «Фонда инновационых проэктов», он еще и есть совладельцем десятка компаний, среди которых есть, к примеру, крупная проектно-строительная фирма «Зенако», где вместе с ним соучередителем является…Разумков Дмитрий Александрович.
Совершенно случайно являющийся первым номером партии «Слуга Народа» и лидером ЗеКоманды.

Собственно, вопросы, в интересах кого данное «исследование» было создано и обширно растиражировано тут излишни, как и вопросы, почему именно все СМИ ринулись наперегонки этот материал публиковать.

Остаётся вопрос, почему карманное агенство социсследований, связанное с «Слугой Народа», решило манипулировать в округе киевской области мнением избирателей?
Неужели у их кандидата всё так плохо и за 4 дня до выборов включили «тяжёлую артиллерию»?:)