«Южмаш» готовит отгрузку в США двух первых ступеней ракетоносителя Antares

2 393 переглядів

ГП «Южный машиностроительный завод им. Макарова» (ЮМЗ, Днепр) готовит на ноябрь отгрузку в интересах американской Orbital ATK Inc. (NYSE: OA) двух основных конструкций первой ступени ракеты-носителя (РН) среднего класса Antares, грузовые рейсы которой к Международной космической станции (МКС) в рамках контракта с NASA возобновлены после проведения модернизации РН со Среднеатлантического регионального космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) в октябре.

Согласно сообщению на сайте ЮМЗ, в конце октября в ходе визита на предприятие представителей американской компании, ракеты прошли успешную инспекцию заказчика. В настоящее время одна из ракет уже погружена на железнодорожную платформу, на второй — завершается монтаж систем. Монтажные работы должны быть завершены до конца ноября.

«Планируется, что в ближайшее время сразу две ракеты будут доставлены в Николаевский порт для отправки к месту старта», — отмечается в сообщении. Украина сотрудничает с США по проекту Antares с 2008 года. С 2013 года в рамках программы выполнено шесть из восьми предусмотренных контрактом с NASA до 2016 года рейсов: два пуска в 2013 году, три – в 2014 году, из них один неудачный, и один — в октябре 2016 года. О

сновная конструкция первой ступени РН спроектирована ГКБ «Южное» и изготовлена на ГП «Южмаш». В кооперации по проекту также участвуют украинские «Хартрон-АРКОС», «Хартрон-ЮКОМ», «Чезара», «Рапид».

После аварии РН Antares в октябре 2014 года, связанной с неисправностью двигателей AJ26 (модифицированные советские НК-33), американская Orbital ATK приняла решение заменить маршевый двигатель первой ступени.

По итогам конкурса для новой версии Antares в качестве двигателей первой ступени были выбраны российские кислородно-керосиновые двигатели РД-181 (экспортная версия РД-191) производства НПО «Энергомаш». Украинские специалисты обеспечили замену и увязку новых двигателей первой ступени при минимальном изменении базовой конфигурации ракеты.

До конца 2018 года в рамках программы планируется совершить пять пусков РН Antares, с 2019 по 2024 год – еще шесть. Как сообщалось, США в связи с введенными в 2014 году Конгрессом ограничениями на ВТС с РФ ввиду аннексии Крыма до 2019 года планируют полностью отказаться от российских двигателей РД-180, которыми оснащены РН Atlas 5 американской United Launch Allianсе (ULA). Поставки РД-181, которыми оснащаются новые РН Antares для МКС, ограничены гражданской сферой.

В объявленном в июне 2015 года ВВС США конкурсе по разработке двигателей взамен российских РД-180 приняло участие украинское ГКБ «Южное» (Днепропетровск) со своим новым жидкостным РД-815. В настоящее время Украина и США продолжают переговоры о сотрудничестве в области ракетного двигателестроения.