Не Кимом единым: как ведомство Лаврова «проспало» сразу несколько стратегических геополитических направлений

1989 переглядів

Сингапурский саммит Трамп-Ким состоялся, чему Пекин и Москва оказались не слишком рады. Правда, если китайцы хотя бы получают профиты в виде размена тяжелой ноши поддержки Северной Кореи с США, то Москва вынуждена демонстрировать хаотичную активность при отсутствии собственно понимания конечных целей в корейской повестке. Об этом сообщает Телеграм-канал «Незыгарь».

МИД РФ снова полностью «проспал» корейскую повестку, слабо оценивая возможности самой встречи на высшем уровне. Странной выглядела и суетливость некоторых товарищей из российского посольства в Пекине, которые «купились» на вброшенную идею ранней встречи в верхах по линии Пекин-Москва-Пхеньян.

Как утверждается, Киму такая встреча «нужна была только на словах». Пекин устранялся, а российский МИД суетился.  Затея оказалась пустой. Ким красиво улыбнулся Лаврову и обрадовал своим приездом за кредитом, на который и купит «военный мужской набор».

«Корейская тема», видимо, пока будет сохранять актуальность для Сенной площади, и Москва еще попробует стать «важным игроком» и выгодополучателем от процесса, хотя шансы не сильны с министром Лавровым и его командой, которые совершенно не понимают «дальневосточные тонкости».

Впрочем, пока в ведомстве Лаврова благополучно проспали «корейскую тему», и «раскатывали губу» на новые должности, вдруг выяснилось, что ближайшие соседи и сателлиты также, постепенно, становятся все менее управляемыми.

На недавнем саммите ШОС в Китае неожиданно выяснилось, что президент Беларуси Александр Лукашенко «пока не готов» приехать в Москву на открытие ЧМ-2018. В беседах с российской делегацией он жаловался на «недомогание» после длительного перелета из Китая. Впрочем, по другой версии, на самом деле «западные друзья не советуют, и Петр Алексеевич (Порошенко) отговаривает, а взамен обещают встречу с Меркель и пересмотр европейских санкций против Минска».

На прошедшей 11 июня встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алма-Ате отсутствовал белорусский министр иностранных дел Владимир Макей. У него тоже случилось «недомогание» после поездки в Китай. За день до этого  белорусский министр обвинил Россельхознадзор в предвзятости к белорусским предприятиям и подтасовке результатов лабораторных исследований. Представитель белорусской делегации сообщил, что Лукашенко передумал принимать послом в Минске одиозного Владислава Суркова, слухи о «дипломатической ссылке» которого то затухают, то разгораются с новой силой. Но проблемы для Москвы одним Минском не закончились.

На заседании ОДКБ в Алма-Ате выяснилось, что Казахстан в обход Москвы предоставил США транзит в Афганистан,  включив в него порты Курык и Актау. По оценке Москвы, таким образом американцы выстраивают собственную инфраструктуру на Каспийском море, да еще на территории союзника.

Кроме того, Армения и Казахстан дали разрешения открыть американские референс-лаборатории на своих территориях. Попытки жесткой риторики российского МИДа столкнулись с формальным ответом Казахстана — от транзита не откажемся.

В ближайшее время, как ожидается, должно смениться руководство в Грузии.  Премьер Георгий Квирикашвили якобы готов подать в отставку на фоне кризиса, а фактический лидер прокремлевской «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили считает, что таким образом будет запущен механизм свержения монополии его партии.

Неспокойно и в чрезвычайно зависимой от РФ Армении, где продолжается процесс зачистки власти от «карабахского клана» и, одновременно, начался раскол в группе «московских армян».

Все выглядит так, что очевидный провал кремлевских стратегов в отношении посреднических усилий по Северной Корее является вишенкой на тортике из неудач РФ на дипломатической ниве за последние пару месяцев.