Вместе мы сила! Борьба независимых профсоюзов с Ахметовым.

2 421 переглядів

 

О Группе «Метинвест» и о ее владельце было написано немало статей. И имя Рината Ахметова занимает первую колонку в известном журнале Forbеs. Также его имя фигурирует в свете нового законопроекта, поданного несколькими депутатами от ОППО, в том числе и народным депутатом С. Матвиенковым, о так называемом Областном территориальном объединении. По сути, это та же самая ЛДНР, только в составе Украины. Причем было озвучено в прессе то, что управлять этим объединением будет если не сам Ахметов, то обязательно его человек. А методы и стили управления господина Ахметова можно рассмотреть на примере наших двух градообразующих комбинатов «им. Ильича» и «Азовстали».
В прошлом гиганты металлургического производства Украины сейчас переживают тяжелые времена, связанные не только с падением цен на металлургическую продукцию и военными действиями, развязанными РФ на нашей территории, а и с самой политикой ведения бизнеса господина Ахметова.

Не удивляет, что в команде топ-менеджмента Группы «Метинвест», состоящей из десяти человек — пять являются гражданами Российской Федерации. Это Алексей Комлык, Ольга Овчинникова, Александр Погожев, Наталья Стрелкова и Олег Токарь.

Немудрено, что с 2014 года владелец Группы «Метинвест» активно поддерживает население, находящиеся в так называемых квазиреспубликах ДНР и ЛНР, и ни разу не оказывал помощь нашим военным. В прочем, и при захвате террористами нашего города Мариуполя заводы просто гудели, приглашая к миру тех, кто грабил, убивал и держал в подвалах заложников. Многие из нас, живущих в Мариуполе, даже не пытались разобраться в причинах и последствиях такой проводимой политики господина Ахметова. Жизнь города так или иначе связана с двумя комбинатами. Но никто никогда не вникал, насколько умело пользуются управленцы на этих комбинатах ложью и манипулированием. Как и почему ради борьбы за прибылью и увеличением капитала всего одного человека, рушатся жизни тысяч людей.

В августе 2010 года Антимонопольный комитет дал добро на присоединение ММК «им. Ильича» к Группе «Метинвест». На тот момент численность работающих на комбинате составляла 49 335 человек. За пять лет управления Ахметовым на комбинате произошло сокращение до 23126 человек. А это означает, что сократили больше, чем сейчас работает на комбинате. Но ни работники, ни жители города так и не увидели программы диверсификации, которая могла бы помочь как в развитии города, а также в перспективе создания новых рабочих мест. Господин Ахметов предпочитал вкладывать средства в приобретение ДЭТК в различных городах Украины, в частности в Киеве. Горожанам и рабочим его комбинатов оставалось только в очередной раз быть обманутыми. Очередную порцию лжи мы получаем и сейчас.

Для более аргументированного представления рассмотрим примеры и показатели других ведущих металлургических предприятий Украины.

Итак, окунемся в цифры, которые опубликованы на официальных сайтах компаний ПАО «АрселоМиттал Кривой Рог» и Группы «Метинвест» в годовых финансовых отчетах за 2014 год. И сделаем сравнительный анализ.

 

ПАО «АрселоМиттал Кривой Рог»

2014  год      тыс. тонн

Чугун – 5600                                                                                          

 Сталь и прокат — 11 900                                                        

Железная руда — 25 100    

                              

Группа  «Метинвест»

2014 год     тыс. тонн

Чугун – 9213

Сталь и прокат — 9205

Железная руда – 57 159 

 

Это — сравнительный анализ показателей производства в 2014 году двух компаний.

Из обращений директоров этих компаний в официальных отчетах просматривается совсем разная риторика.

Генеральный директор Группы «Метинвест» Юрий Рыженков:

«В 2014-2015 годах нам выпали серьезные испытания. Предприятия Группы «Метинвест» не раз становились мишенями в ходе вооруженного конфликта на востоке страны… Метинвест не изменил своим принципам работы. Сохраняя предприятия, мы обеспечиваем рабочие места, продолжаем реализацию социальных программ для сотрудников и жителей городов присутствия.

Мы также продолжаем модернизировать производство. Среди крупных проектов последних лет – реконструкция четвертой доменной печи на «Азовстали», реконструкция систем газоочистки аглофабрики и капитальный ремонт конвертера №1 на ММК имени Ильича. Мы инвестируем в предприятия по добыче железорудного сырья. Одни из главных проектов – развитие циклично-поточной технологии на Северном и Ингулецком ГОКах».

А теперь обращение генерального директора ПАО «АрселорМиттал Кривий Рог» Парамжита Калон:

«По результатам работы в 2015 г. ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» получило чистую прибыль. 2015 был чрезвычайно сложным для горной и металлургической промышленности, и наше предприятие не стало исключением. Цена продажи готового металлопроката упала более чем на 50% в 2015, относительно железорудного концентрата — это падение более чем в три раза. Девальвация гривны еще более ухудшила ситуацию. Однако в результате усилий руководства предприятия, направленных на совершенствование бизнес-процессов, что помогло добиться снижения себестоимости (в том числе за счет внедренных в последнее время проектов капитальных инвестиций), а также доходов единоразового характера и по отсроченным налогам, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» удалось улучшить свои результаты по сравнению с 2014 годом. Мы преодолели множество трудностей, внедрили ключевые инвестиционные проекты, которые несомненно позволят предприятию быть более конкурентоспособным в последующие годы, а также предоставят возможность сохранить или увеличить уровень производства стали. К 2020 году компания «АрселорМиттал Кривой Рог» дополнительно направит 1.2 млрд долларов США на выполнение масштабной инвестиционной программы ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которая объединяет все ключевые направления деятельности предприятия: охране труда, производство и экологии. Многие инвестиционные проекты будут продолжены в 2016 году. В рамках стратегии общей модернизации всего предприятия».

Основные факты о компании «АрселорМиттал Кривой Рог»:

Как сообщалось, «ArcelorMittal Кривой Рог» по итогам января-сентября 2015 года сократил производство проката, по оперативным данным, на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 4,046 млн тонн, стали на 7,4% – до 4,370 млн тонн, чугуна — на 6,3%, до 3,909 млн тонн.

Ключевые финансовые показатели:

Чистый доход от реализации продукции составил 46,26 млрд. грн.

Чистая прибыль составила 1,38 млрд. грн.

Сумма капитальных инвестиций составила 5,17 млрд. грн.

Другие показатели:

При добровольном увольнении работник получает 9 средних зарплат

В 2015 году предприятием уплачено более 8,6 млрд. грн. налогов и сборов

На предприятии работают 29131 работников.

Основные факты о Группе «Метинвест»:

За девять месяцев 2015 года производство чугуна сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что связано со значительным падением производства из-за конфликта на востоке Украины, продолжающегося со второй половины 2014 года. За девять месяцев 2015 года производство стали сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Финансовые показатели

Доход от реализации металлопродукции в отчетах компании за 2015 год составляет 6832 млн. долларов (причем интересно, что компания, владельцем которой является британец, предоставляет отчет в гривнах)

Убыток 1,760 млрд грн — «Азовсталь»

Убыток 1, 585 млрд грн — «им. Ильича»

Количество работающих на «Азовстали» — 12084 человек

Количество работающих на Ильича-23 126 человек

По данным исследования, в 2015 году «Метинвест» перечислил в сводный бюджет страны 8,29 млрд грн.

Примером для недоверия может служить так называемая программа ремонтного бизнеса, запущенная в 2014 году.

Вот выдержки из статьи, официально опубликованной на сайте «Метинвест» от 6 апреля 2016 года: «В феврале 2016 года сотрудники цеха ремонта металлургических печей МК «Азовсталь» переведены в «Запорожогнеупор» с сохранением уровня заработной платы и всех социальных гарантий. При этом фактическое место работы после перевода не изменилось – люди продолжают трудиться в Мариуполе».

Это называется фиктивным аутсорсингом. Что происходит в этом случае? Уход от прозрачности и контроля. Уход от выполнения социальных гарантий своим работникам. Уже сейчас в связи с этой модернизацией рабочие потеряли свои отпуска, социальные выплаты. На этих так называемых компаниях ремонтного бизнеса существуют неоплачиваемые переработки. Людей заставляют работать по 12 часов, вместо 8, не оплачивая их переработки. А также работники отправляются в командировки, в том числе и на Енакиевский завод — на оккупированную территорию. Чем это чревато, все понимают. Но при этом город теряет еще и налоги, которые уходят в «Запорожье».

Из всего вышеизложенного становиться понятно, за счет чего «Азовстали» удалось сэкономить 700 тыс. долларов при переходе на услуги внутреннего подрядчика «Запорожогнеупор», хотя они утверждают, что после перевода работников сохранилось количество рабочих мест и уровень зарплаты и социальных гарантий. Мы имеем доказательство того, что те, кто перешел в независимый профсоюз, не потерял работу и свою зарплату, не потерял социальные гарантии и отстоял свое право на сохранении горячего стажа, в отличии от тех, кто поддался на такую изысканную махинацию, то есть перешел в «Запорожогнеупор» и потерял свое законное место работы на комбинате «Азовсталь», получив 12 часовой рабочий день и потеряв отпуск.

Эта реорганизация проходит без программы создания новых рабочих мест. Если «АрселорМиттал Кривой Рог» открыл свой университет, где проводит обучение и дает возможность роста и образования рабочих, при этом обучая бесплатно английскому языку детей работников, они действительно заботятся о своих рабочих и воплощают программу евроинтеграции, в отличии от Группы «Метинвест».

Сейчас полным ходом идет подготовка к закрытию цеха стана 1700 на комбинате «им. Ильича». Действительно, оборудование в этом цеху устарело и требует модернизации. Но в связи с закрытием этого цеха, что будут делать те, кто отдал комбинату двадцать лет своей жизни? Где они найдут себе применение и как будут кормить свои семьи? И почему владелец «Метинвеста» не вкладывает в модернизацию комбината средства? Почему «Метинвест» развивает производство в Италии, а не в Украине? Из официальных источников стало известно, что Группа «Метинвест» ввела в эксплуатацию новую линию дробеструйной обработки и грунтования на перекатном заводе Trametal (Сан-Джорджо-ди-Ногаро, Италия), специализирующемся на производстве горячекатаного толстого листа. Коммерческое производство стартовало после завершения испытаний качества в конце марта этого года. И когда нас убеждает, в частности, и сам губернатор области Жебривский, что Ахметову и его предприятиям выгодно быть в составе Украины, такие аргументы лично у меня вызывают сомнения. Наш профсоюз будет и дальше внимательно изучать и контролировать деятельность Группы «Метинвест» на предприятиях города, а также защищать права и отстаивать социальные гарантии своих членов независимого профсоюза, работающих на этих предприятиях.

То, что закон и государство на стороне рабочих, и есть те достижения, к которым мы все стремимся. И мы вместе с вами не позволим уничтожать наш город и сделать из него «призрак Детройта». И те, кто пришел во власть города от Группы «Метивест», должны знать, что контроль и соблюдение законов Украины будут главными нашими приоритетами в деятельности независимых профсоюзов.

Виктория ПРИДУЩЕНКО, председатель Мариупольской профсоюзной организации независимого всеукраинского профсоюза «Народная Солидарность»

 

Подписывайтесь на новости «Трайдент» в  Ваших социальных сетях:

Страница Trident в Facebook   Поставь «Like» и подпишись!  

Группа Trident в Facebook        Присоединяйся к сообществу!

Страница Trident в Тwitter        Заходи и «читай» нас!

Страница Trident в Google +     Подпишись в Google +

Канал Trident в YouTube           Подпишись на канал YouTube

Страница Trident ВКонтакте     Подпишись на новости! 

Группа Trident в «ОК»               Заходи в нашу группу!