Переглядів: 54836

Желающих строить железнодорожные пути через Керченский мост снова не нашлось

Керченский мост

Конкурс по выбору генерального подрядчика на строительство железнодорожных путей к Керченскому мосту срывается уже в третий раз – никто не подает на него заявки, боясь попасть под западные санкции.




О несостоявшемся в третий раз конкурсе сообщается на портале госзакупок РФ, передает.

«По окончании срока подачи заявок (на конкурс) не подано ни одной заявки. Запрос предложений признан несостоявшимся по основанию, предусмотренному частью 19 статьи 83 федерального закона № 44-ФЗ», – говорится в материалах тендера.

Таким образом, Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) в третий раз не смогло найти на конкурсе подрядчика для строительства железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив максимальной стоимостью 16,9 млрд руб.

Первый конкурс был признан несостоявшимся, так как на него была подана лишь одна заявка – от АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии», которое бралось исполнить контракт за 16,27 млрд руб. На второй конкурс не было подано ни одной заявки. Третий раз конкурс был объявлен 26 декабря прошлого года.

В конце декабря 2016 года глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров заявил изданию «Коммерсант», что проект «чрезвычайно ответственный и сложный из-за высокой сейсмической активности, а исполнитель с высокой вероятностью подпадет под санкции». По его мнению, если подрядчика выберут в первом квартале 2017 года, то сохранение сроков строительства моста возможно. Но если конкурс снова не состоится, потребуются «административные решения», чтобы не допустить срыва запуска железнодорожного сообщения.

Строительство моста в аннексированный Россией Крым началось 17 августа 2015 года. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, оно обойдется России в 150–280 млрд рублей (приблизительно 2–4,5 млрд долларов).

Напомним, весной 2016 года российские чиновники признали, что завершить строительство Керченского моста ранее лета 2019 года не удастся.

В июне 2016 строительство было остановлено из-за отсутствия финансирования.

С 1 сентября были расширены санкции Министерства финансов США против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в аннексированном Крыму. Под секторальные санкции попали около 100 российских компаний. При этом в санкционный список США были внесены, в том числе, подрядчики строительства Керченского моста и предприятия ВПК.






Добавить комментарий

Війти за допомогою: