«Засекреченные потери» спецназа ГРУ РФ — расследование InformNapalm

2 836 переглядів

На днях в одной из российских  провинциальных газет «Родниковский проспект» была опубликована статья о смерти разведчика Сергея Печальнова.

В интервью с родителями погибшего военнослужащего рассказывается о службе Сергея в спецназе ГРУ РФ и участии старшего лейтенанта в наземной операции в Сирии. Сообщается, что офицер погиб в июне 2016 года в Сирии, подорвавшись на мине.

Его и еще одного сослуживца самолетом переправили в Москву, в институт имени Бурденко, но, несмотря на искусственную кому, спасти военнослужащих не удалось. 17 июня 2016 года Сергея Печальнова похоронили на кладбище на малой родине, в селе Михайловское Родниковского района Ивановской области (РФ). Других комментариев, кроме вышеупомянутой публикации, о так называемом подвиге военнослужащего ни официальные источники МО РФ, ни российские СМИ не предоставляли.

1467997_1000

 

Из интервью с отцом погибшего ГРУшника, Александром, становится понятно, что вторым подорвавшимся на мине был Олег Архиреев. В августе 2016 года Руслан Левиев  уже писал о нем. Говорилось, что 9 июня 2016 года, во время выполнения боевого задания, капитан Олег Архиреев погиб. Таким образом, Олег был сослуживцем Сергея Печальнова.

arhireev

В ленте  социального профиля жены Сергея Печальнова Виктории размещена фотография памятника с мемориальной доской.

pamyatnik

Этот памятник, по всей видимости, установлен на территории воинской части 92154, дислоцирующейся в закрытом военном городке Сенеж, который находится на территории города Солнечногорска Московской области. Об этом говорят не только расположенные на территории здания, которые напоминают казармы, но и фамилии других военнослужащих, память о которых решили увековечить монументом:

  1. Капитан Суслов Сергей Борисович. Фотографии его могилы с датой смерти 14.06.2014 также размещены в материале CIT о погибших военнослужащих спецназа ГРУ. Сергей Суслов награждён орденом Мужества посмертно. Руслан Левиев предположил, что смерть военнослужащего связана с военными действиями российских войск на Донбассе.
  2. Подполковник Кононов Александр Иванович. Погиб 12 августа 2014 года.  Проживал в Солнечногорске, место службы – центр специального назначения «Сенеж», удостоен звания Герой России (посмертно). По официальным данным, погиб якобы в Дагестане. Не стоит исключать и сокрытия украинских потерь за другими спецоперациями.
  3. Старший лейтенант ГРУ Жаров Александр. Погиб 11 августа 2014 года.

b3c76hociae0ju_

Далее идет список сирийских потерь Сил специальных операций России, которые также были описаны в материале CIT.

  1. Капитан Сороченко Максим Александрович. Дата смерти 19 ноября 2015 года. Посмертно награжден орденом Кутузова.
  2. Та же дата смерти, что и у Сороченко, у капитана Журавлева Федора Владимировича, который также погиб в Сирии.

sorochenko-grave1_0

zhuravlev

Последними в списке указаны вышеупомянутые Печальнов и Архиреев, погибшие в Сирии в июне 2016 года. То, что Сергей Печальнов был похоронен на кладбище не под Солнечногорском, где хоронят погибших бойцов ССО ВС РФ, а в родном селе, вероятно, способствовало тому, что факт его смерти  долгое время не предавался огласке. Газетная публикация о Сергее заканчивается совершенно правомерным вопросом в адрес высшего российского командования, которое всячески отрицает участие армии РФ в военных действиях на территории других государств:

…Недавно Министерство обороны РФ объявило тендер на изготовление больше десяти тысяч медалей «Участнику военной операции в Сирии». Их получат те, кому повезло вернуться живым. А что станет с теми нашими ребятами, которые погибли? Узнают ли о них? Будут ли помнить героев, отдавших свою жизнь на войне в мирное время?

InformNapalm