Переглядів: 54836

Южмаш уже готов отправить в ВСУ первые 5 баллистических ракет нового поколения (фото+видео)

2

Для украинского аналога ракетного комплекса «Искандер-М» – проекта «Гром-2» практически готовы пять ракет, три из них сооружают на ПХЗ и две в Днепре.

Испытания должны были пройти зимой, но будут осенью.
Об этом сообщается в программе «Особый взгляд».




 

После развала СССР с 1994 года в Днепропетровске была разработана идея создания для своей армии оперативно-тактической ракеты, с дальностью до 500 км. Тогда эта разработка называлась «Борисфен» и считалось, что именно она должна заменить устаревшие ракеты, доставшиеся украинской армии в наследство от советской. Это оперативно-тактические ракеты типа «Скад» и тактические ракеты типа «Точка-У». Всех вместе – более 200 пусковых установок. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях хронического безденежья лоббистов у этой идеи было мало.

0

Государственное конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля (Днепропетровск) ранее демонстрировало иностранным заказчикам эскизные проекты оперативно-тактического ракетного комплекса и крылатой ракеты. В буклетах, которые выставлялись на международных выставках вооружений, ОТРК получил название «Гром».

2

Высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства. ОТРК «Гром» должен был быть предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 80 до 500 км.1

Вес боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты составил бы 480 кг. Боевая часть (БЧ) могла бы быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряжена осколочно-фугасными боевыми элементами. Расчетная площадь поражения ракеты – более 10.000 м².

Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т. Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Автоматизированная пусковая установка комплекса «Гром» базировалась на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществления подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типу.3

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК «Гром», стали бы батареи из 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта.

Комплекс «Гром» и был продемонстрирован на еще на выставке «Оружие и Безопасность» в Киеве.

Макет ракети «Грім» і твердопаливна ступені. Фото: ДКА

Макет ракеты «Гром» и твердотопливная степени. Фото: ДКА

Он представляет собой мобильную пусковую установку с двумя ракетами типа «земля-земля». Согласно официальным данным, ракеты этого комплекса получают противника на дистанции до 300 километров.

Но это вполне может быть формальным юридическим ограничением, которое связано с «режимом контроля за ракетными технологиями», который запрещает продажу ракет «земля-земля» с большей дальностью. Для нужд украинской армии эти ракеты могут лететь и дальше, судя по доступной информации их дальность может составить до 500 километров.

Публічні дані комплексу «Грім». Фото: Олег Катков

Характеристики комплекса «Гром». Фото: Олег Катков

Также известен и вес боевой части ракеты — до 480 килограмм. Боеголовки такого веса используются в российском «Искандере» и советской «Точке-У». Такого веса боезаряда хватает для уничтожения целей на площади до 10 000 квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 гектара обычным осколочно-фугасным зарядом.

В виде боеголовки могут быть установлены заряды объемного взрыва, так называемая «вакуумная бомба», или бетонобойный боеприпас для уничтожения сверхзащищенных объектов, типа подземных командных пунктов.

Важной особенностью ракеты является возможность ее полета не только по баллистической прогнозируемой траекторией, но и по аэробаллистической.

Особенность такого полета в том, что ракета осуществляет непредсказуемые для противника «скачки», уходя от противоракет. Это гарантирует прорыв ПВО любой сложности.

Примечательно, что такие же технологии использует и Россия в своей ракете «Искандер», заявив, что на сегодняшний момент не существует средств ПВО, способных перехватить такую ракету. А значит, широко разрекламированные самими же Кремлем комплексы С-300 и С-400 окажутся бессильными.

Еще одной важной деталью украинского «Грома», которая значительно повышает боевые возможности комплекса, является размещение сразу двух ракет на одной пусковой установке. Таким образом, один экипаж может выпустить сразу две ракеты по двум разным целям одновременно. Такая особенность также используется в российском «Искандер-М».20-54e79cfeae8b2.zhash_gotov_proizvodit_raketnye_kompleksy_rom_2.original

Способы наведения ракеты украинские разработчики не стали разглашать, только уточнив, что точность «Грома» находится на мировом уровне, для чего используется целый комплекс высокоточных средств. В любом случае в днепропетровских инженеров есть огромный опыт создания ракет, которые попадают точно в цель даже после полета на 10000 километров.

Фактически в КБ «Южном» уже есть электронные системы инерционного наведения, когда ракета сама высчитывает свой полет. «Рельефная», когда компьютер сравнивает заложенную карту с местностью под ракетой, а также радиолокационная, например, если необходимо уничтожить объект системы ПВО. Также нельзя исключать, особенно учитывая сотрудничество с США, использование высокоточной спутниковой навигации.

Таким образом, учитывая официальную дальность стрельбы в 300 километров, ее хватает для уничтожения любой цели на оккупированной территории Донбасса. А в случае необходимости, ее хватит, чтобы достать до передовых аэродромов и военных баз на территории РФ. Так, в 300 километровой зоне действия находится, как минимум, шесть крупных авиабаз.

в 300 кілометровій зоні дії знаходиться, як мінімум, шість великих авіабаз

В 300 километровой зоне действия находится, как минимум, шесть крупных авиабаз РФ

Радиус действия из расчета 300 километров, пуск из района Краматорска. Точками показаны базы сосредоточения и обеспечения противника, авиабазы на территории РФ и центр подготовки российских наемников перед отправкой на Донбасс

Если же предположить, что дальность все же в 500-километров, то можно заодно вспомнить, что, например, от центра села Яростное в Сумской области до Кремля — 466 километров.

від центру села Люте у Сумській області до Кремля - 466 кілометрів

От центра села Яростное в Сумской области до Кремля — 466 километров.

Поступила оперативная информация, что уже начата сборка первой пусковой установки украинской баллистической ракеты “Гром-2”

 






4 комментария

  • Ну, допустим, по Кремлю пальнуть ракетой не получится — у России есть система ПРО.
    Которая, правда, защищает только и именно Москву. Автор статьи этого не знал?

    А вот другие цели поразить на остальной территории РФ возможно вполне.
    А на оккупированных территориях Донбасса это делать не только можно но и нужно постоянно.

    • andre

      lalambus , а про Матиаса Руста вы забыли? ПРО против водки бессильна.

      • Руста могли сбить сто раз пока он летел.
        Опасались последствий которые были после сбития южнокорейского «Боинга»….

  • ыфвфыв

    » на сегодняшний момент не существует средств ПВО, способных перехватить такую ракету» — есть, но не у русни