Ядром батальона были ребята с Майдана — комбат батальона Киев-2 (ВИДЕО)

батальйон Київ-2 1309 переглядів

Командир батальона Киев-2 рассказывает про формирование батальона, добровольцев и что происходило в далеком 2014 году.

Добрый день!
Преставьтесь пожалуйста.

Войцеховский Богдан. В прошлом командир батальона «Киев-2» позывной был «Сотый».
«Костыль» — бывший служащий батальона «Киев-2», рядовой состав.

Как и когда появился батальон «Киев-2»?

Богдан Войцеховский: Батальон начали формировать весной 2014 года. Изначально были подписаны все приказы. Батальон формировался на базе Министерства Внутренних Дел в апреле 2014 года, основной состав, первый костяк, который пришел тогда и началось зачисление и обучение.

Кто был ядром батальона?

Богдан Войцеховский В основном были ребята с Майдана. Частично с «афганской сотни». Других «подразделений майдановских». Приходило много бывших сотрудников милиции и военнослужащих. У нас был очень разношерстный состав, и я считаю, что нам с эти повезло. Благодаря этому мы выезжали в разных щекотливых ситуациях. Поскольку люди были очень разные и когда много знаний сливается в одном котле в итоге получается что-то такое применимое в нашей нелегкой деятельности особенно в той, что была в 2014 году.

Где дислоцировался батальон и какие боевые задачи он выполнял?

«Костыль»: мы дислоцировались под Волновахой. Был у нас блокпост. Задачи — пропускной режим. Не допуск контрабанды и всего остального. Помимо этого, порядок в самом городе. Выездные блокпосты, постоянное патрулирование города и ближних сел. Работы хватало. У меня осталось очень много знакомых в Волновахе которые звонят и вспоминают Киев-2.

Богдан Войцеховский: Я сделаю ремарку. Когда мы формировались базу нам естественно никто не дал. Мы заехали в бывшее охотничье хозяйство Януковича «Сухолучье». Это была тренировочная база батальона где формировались подразделения, которые вливались потом в батальон. Ребята там жили, тренировались.
Первая наша задача — мы выехали в зону АТО под Дебальцево населенный пункт Чернухино — 10 км от Дебальцева. Дебальцево — это еще Донецкая область, а Чернухино уже Луганская область. Это было наше боевое крещение. Естественно мы были как слепые котята. Никто ничего не знал. Ни что где происходит. Ни вояки не знали ни мы не знали. Вот такой разгардияш. Наверное, благодаря тому, что в нашем подразделении был многонациональный состав. У нас были в батальоне христиане, евреи, мусульмане. И вот все боги сделали так, что мы без особых потерь был только к нещастю один двухсотый, с другой стороны к счастью, что только один, оттуда вышли.
После этого нас передислоцировали на Волноваху.


ПРОДОЛЖЕНИЕ