WSJ рассказал, какую роль в войне с Россией сыграют американские Javelin + ІНФОРГАФІКА

1631 переглядів

Решение президента США Дональда Трампа предоставить Украине противотанковое оружие «Джавелин» было принято на основе рекомендации советников по национальной безопасности. Об этом пишет журналист Макл Гордон в статье The Wall Street Journal, передает «Голос Америки».

По его словам, несмотря на заявления Трампа об улучшении дружбы с Москвой, он придерживается советов своих военных советников, которые видят в Москве ревизионистские настроения. Поэтому Россию надо сдерживать.

Кроме того, предоставление оружия Украине даст Западу еще один важный рычаг на переговорах с Россией. Ведь подобное вооружение значительно повышает цену агрессии на Донбассе для России, чего стремится избежать Путин перед президентскими выборами.

«Джавелины» сдерживают их, потому что составляют большие риски жертв и потери танков, если они используют их для наступления, а Путин уязвим к жертвам», — отметил заместитель генсека НАТО в 2012-2016 Александр Вершбоу.

Генерал Бридлав, бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе, поддержал предоставление Украине «Джавелинов», отметив, что такое предоставление было бы более эффективным, если бы было сделано раньше.

При этом американские военные убеждены, что «Джавелины» решающим образом не изменят баланс сил в конфликте. Однако на некоторое время сдержат Россию от желания осуществить наступление. Причина в том, что Путин стремится к переизбранию в России и пытается играть на националистических настроениях внутри страны. В то же время, если во время наступления русские войска понесут немалые потери, в том числе и военной техники, это может вызвать возмущение в самой России, и значительно уменьшить шансы на выборах. Поэтому Путин, по мнению автора, не прибежит к резким движениям на Донбассе без лишней надобности.

Голосование в России назначено на 18 марта, день, когда страна-агрессор будет отмечать незаконную аннексию Крыма.