Взлом почты Суркова привел к «чисткам» в рядах российских хакеров

890 переглядів

Недавно российские СМИ сообщили про громкий арест зам.руководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, причем известно об этом стало только сейчас, хотя само событие произошло в декабре 2016.

Как сообщают Ведомости арест связан с опубликованием украинскими хакерами содержимого электронного ящика приемной Суркова, материалов известных как SurkovLeaks. Обнародование этих данных куратора кровавых событий в Украине, произвело настоящий фурор в мире, и привело к появлению множества материалов в мировой прессе, с дополнительными доказательствами сознательного осуществления РФ агрессии против Украины и лжи мировому сообществу.

Кроме этого, одновременно, сообщается про арест одного из директоров «Лаборатории Касперского», который обеспечивал информационную безопасность высоких чиновников. Третий эпизод, который позволяет понять причины таких действий, это увольнение Александра Павлова, руководителя аппарата советника президента Владислава Суркова.

Международное разведывательное сообщество Informnapalm сообщает, что связалось с одним из представителей Украинского Киберальянса Украинского Киберальянса (Ukrainian Cyber Alliance, UCA), который участвовал в данной спецоперации, и попросили дать комментарий по поводу этих арестов.

«Эти аресты похожи на «показательную порку». После проникновения в системы Суркова мы сделали небольшую оплошность, из-за которой на след внедрения вышли сотрудники безопасности «Лаборатории Касперского», они задетектили постороннее вмешательство и нам пришлось быстро менять тактику, чтобы остаться незамеченными и продолжать контролировать почтовые ящики канцелярии Суркова. Возможно, именно из-за того, что они не смогли предотвратить взлом и последующий за ним слив дампов SurkovLeaks и полетели головы. Под предлогом «гос измены» арестовали высокопоставленного сотрудника «Лаборатории Касперского» и сотрудника ЦИБ ФСБ. Странно, что руководитель аппарата Суркова отделался только увольнением», — рассказал хактивист UCA.

Вероятно, в ближайшее время чистки в РФ продолжатся, по информации источников издания Коммерсантъ, в ближайшее время может покинуть свой пост Андрей Герасимов, начальник ЦИБ ФСБ, а также другие чиновники, курировавшие сферу кибербезопасности, и не справившихся со своими задачами.

По материалам knk.media