ВСУ начли испытания двухосного многоцелевого бронетранспортера 4х4 «Oncilla»

787 переглядів

После первого этапа испытаний украинские военные в разговоре со мной утверждали, что «разработка «Дозора» была правильная. Но только воплощать ее нужно было так, как это сделали в польской «Онцилле». В общем, своим исполнением и возможностями «Онцилла» заслужила высокие оценки испытателей. Что дальше? Не исключаю, что в ближайшее время может развернуться весьма мощное противостояние между теми, кто заинтересован в закупках для украинской армии «Онцилл» — блудного зарубежного близнеца «Дозора», и тех, кто отвечает за продвижение проекта «Дозора» в его отечественной версии. Исход битвы предрекать не буду.

«Онцилла» продвигается кипрской компанией «Lасеnaire Limited». Производство налажено на польском предприятии АО Mista. Впервые «Онциллу» показали на польской оружейной выставке в Кельце в 2013 г., в 2015 г. машины была представлены в Кельце в двух различных версиях, кардинально переделанные по сравнению с 2013 г.

В 2016 г. я весьма детально расспрашивал собственников компании «Lасеnaire Limited», что же именно они изменили в конструкции «Дозора», делая из него «Онциллу». Разговор состоялся на выставке в Словакии. И сейчас – на фоне испытаний «Онцилл» в Украине — самое время встряхнуть пыль с прошлогодних записей, которые неожиданно оказались актуальными.

Не буду пока уточнять, с кем говорил – люди знающие меня поймут. Как и пояснять, кто, как и когда приобретал комплекты документации на производство «Дозора». Но из четырех групп собственников документации лучшими пока оказались те, что довели, как мне поясняли, «сырые» чертежи до облика, воплощенного в «Онцилле».

Далее – прямая речь:

О корпусе

«Если так грубо сказать, от «Дозора» осталась одна идея — как принципиальная идея создания машины. С корпусом произошел ряд конструктивных изменений. Изменена полностью крыша, люки, входные и выходные жалюзи. Все дверные соединения заменены, полностью изменена конструкция закрывания дверей, чтобы обеспечить герметичность при преодолении водной преграде и работы ФВУ для создания избыточного давления. Внутренние помещения машины герметичны, имеют двойной пол, призванный гасить энергию взрыва мин под днищем и защищены от воздействия ОМП, все это позволяет также использовать бронетранспортер для преодоления без необходимости дополнительной подготовки бродов глубиной до 1,2 м.

По броне — тут ничего нового, она как была запланирована: 12 миллиметров — по десанту, 8 мм — по моторному, 6 мм – днище. Обеспечивает 3-й уровень «станага» по баллистике и как минимум 2-й уровень по противоминной защите. Это подтверждено в натовских лабораториях. Мы можем и 3-й заложить про противоминной, но все это потянет за собой вес, который ходовая часть должна выдерживать. Днище у машины сделано полусферическое. Броня польская»

О двигателе, ходовой и другом

«По двигателю —  предлагались изначально «Дойц»\ «Ивеко» и коробка передач «Алисон». Мы сделали ставку на «Ивеко», потому, что «Дойц» является тракторным низкооборотистым двигателем. А «Ивеко» — высокооборотистый двигатель, который позволяют обеспечить лучшие динамические характеристики при ускорении машины, при достижении машины максимальных оборотов и так далее. На «Онцилле» нового поколения под крышкой капота, где ранее помещался 4-цилиндровый дизельный мотор Deutz мощностью 190,5 л.с., стоит 4-цилиндровый мотор IVECO мощность 210 лошадиных сил, по сравнению с 190 у «Дойца».

По ходовой части произведено ряд изменений, которые реализованы для обеспечения нормальной работы при больших динамических нагрузках. При езде по бездорожью и прочем сложным рельефам. Фактически на «Онцилле» пришлось новую ходовую часть ставить. Трансмиссия полностью заменена. Отошли от «гремящей» трансмиссии, что в «Дозоре». Хотя сначала пробовали повторить решение. В колёсных редукторах, как вы знаете, были кулачковые дифференциалы. А короткий зуб в шестернях – это повышение трения, а повышение трения – начинается шум. Начали менять дифференциалы, шестерни. Но в итоге все это выкинули. Конструктора сказали: «Это устаревшая модель, никто в мире такого уже не делает». Поставлены все другие узлы.  Карданные валы полностью заменены. Амортизаторы, «раздатки» – всё другое. Та раздаточная коробка, что на «Дозоре» — она не обеспечивает работу. Во-первых – она греется, во-вторых – она создаёт страшные шумы. Поставили новую раздаточную коробку. Сначала поставили четырёхвальную, потом пришли к выводу, что оптимальный вариант – трёхвальная. Так что машина получила новую распредкоробку с автономным охлаждением масла, а также новые, специально спроектированные для нее ведущие мосты и редукторы польской разработки и производства

Можем говорить, что изменениям подверглась также автоматическая коробка передач Allison. Внедрено новое программное обеспечение бортовыми управляющими подсистемами (взамен 5+1 внедрено систему 6+1).

Полностью изменено рулевое управление, которое на «Дозоре» тяжело было крутить, здесь же крутится как на обычном легковом автомобиле. Почти одним пальцем.

Полностью изменена тормозная система. Ушли от колодок и перешли на дисковые тормоза.

Система подкачки совершенно другая по сравнению с «дозоровской». Стоит высокопроизводительная система подкачки, она с большим запасом воздуха, автоматическим переключением, независимо контролирует давление, сама подкачивает и так далее. Мы задали давление воздуха, она наблюдает за движением воздуха. Если прокололи или пробили колесо, то моментально работает на пробитое колесо с большей мощностью.

Электропроводка вся НАТОвская со специальными уплотнениями, соединениями, нет гаек, болтов, всё на защёлках»

О системах охлаждения и кондиционирования

«Так как была поставлена задача на эксплуатацию машины в условиях высоких температур, то для «Онцилы» разработана новейшая система охлаждения. Вращение вентилятора зависит от температуры двигателя. Там сделаны специальные входы и выходы для горячего воздуха. Она функционирует спокойно при температуре +55 градусов. Она проверена, испытана в специальных термокамерах с нагрузками. Разработанные специальные радиаторы, специальные вентиляторы, специальные привода к ним и так далее. Очень много конструктивных особенностей, которые, к сожалению, на украинских машинах пока не применяется. Хотя я слышал как разговаривали конструктора с ХКБМ, они знают эту концепцию, но пока в конструкцию это не внедрялось».

«Ту «дуйку», которую когда-то запланировали в «Дозоре» мы полностью заменили. Мы пригласили компании с мировым именем, и она нам разработала целую систему. Сначала разработали только для десанта, но оказалось, что этого недостаточно. Так как от с перегородки между водителем и моторным отделением шел жар. Поэтому дополнительно сделали контур и для десанта, и для экипажа. Теперь экипажу комфортно, а если машина будет стоять в холодных условиях, есть отбор тепла от двигателя для отопителя».

О других системах

«Что касается специальных систем. Реализован совершенно новый принцип противопожарной системы. Есть два варианта. Мы один вариант использовали водяной. Вторая система  двухконтурная — одна для боевого отделения, другая для десантного отделения, которая в автоматическом режиме работает в зависимости от развития пламя и может также управляться ручную.

Количество сделанных, проданных машин и ценовая политика

«Этот вопрос является коммерческой тайной.

— От ваших конкурентов слышал, что цена машины колеблется от $300 до $450 тысяч.

— «Вилка» неправильная.

— Какая правильная?

— От 300. Все зависит от комплектации машины. Машина в полной комплектации, которая представлена  сейчас – около $500 тыс. Если возьмешь систему противопожарную, если она стоит $15 тысяч долларов, то ты меньше не сделаешь. Не то, что в «Дозоре» там 2 баллончика и 5 датчиков поставлено.

— Как я понимаю, выйдя на европейские комплектующие, мы вышли на европейские цены?

— Да. Хотя опять же, если мы возвращаемся к ценообразованию, есть определенные заказчики, которые говорят, что вот есть такая сумма, больше мы не заплатим. Опять же, у нас гибкость, мы можем заменять какие-то дорогостоящие комплектующие, ну, понятно, там основные узлы, агрегаты они остаются, но где-то мы можем играть. Ну, к примеру, здесь стоят английские сидения за 2 с половиной тысячи долларов. Мы можем поставить сидения румынские, которые стоят 200-255 долларов. Вот тебе разница – 5 тысяч или тысяча долларов. И так всё».

Сергей ЗГУРЕЦ, директор ИКК «Defense Express»