Воевавшего за «ДНР» бразильца осудили на 13 лет

1 828 переглядів

Гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги, который воевал на стороне боевиков «ДНР» и вербовал для них наемников, приговорили к 13 годам лишения свободы. «По результатам судебного рассмотрения приговором Печерского райсуда г. Киева иностранца признан виновным по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической организации) и ч. 2 ст. 260 УК Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований) и назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — сообщает пресс-служба ГПУ.

Рафаэль Лусварги — профессионально подготовленный боевик — служил в Иностранном легионе Франции, закончил академию военной полиции у себя на родине. Некоторое время он учился в Курском (РФ) государственном университете. Имеет навыки альпинизма, военного лыжника, радиста, знает как захватывать и удерживать заложников, работать с взрывчатыми веществами. Начиная с ноября 2002 года наемник побывал почти во всех «горячих точках» мира.

Его задержали в начале октября 2016-го время пересечения государственной границы Украины в терминале «D» Международного аэропорта «Борисполь».

Следствие установило, что с сентября 2014 по май 2015 гражданин Бразилии находился в составе 1-го мотострелкового батальона «Викинг» 1-й бригады «ДНР». Он выполнял функции управляющего ротой, инструктора и разведчика. Участвовал в боевых действиях в районе с. Вергулевка, Первомайское, Горловки, Старобешево, в боях под Дебальцево, в донецком аэропорту. Вербовал иностранцев, преимущественно бразильцев, в состав незаконных вооруженных формирований, а также совершал неоднократные разведывательные походы на позиции Вооруженных сил Украины и корректировал артиллерийский огонь по украинским позициям.