Переглядів: 54836

В Украине разоблачена российская сеть вербовщиков наркокурьеров. ВИДЕО. ФОТО

567x390_1

Эта сеть функционировала почти год. В полицию обратились несколько граждан с заявлениями о том, что их родных и близких обманным путем завербовали для противоправной деятельности в России. Задержаны четверо организаторов преступного «бизнеса», один из них – иностранец.




Правоохранители одновременно провели около 20 обысков, изъяты вещественные доказательства, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

В.и.о. главы Национальной полиции сообщил, что согласно обращениям граждан, жертвами вербовки наркокурьеров в Украине для дальнейшей их эксплуатации в РФ стали более 400 человек. В то же время уже доказано 25 эпизодов преступной деятельности вербовщиков, а общее количество их жертв может составлять несколько тысяч.

Согласно обращениям граждан, жертвами вербовки наркокурьеров в Украине для дальнейшей их эксплуатации в РФ стали более 400 человек. В то же время уже доказано 25 эпизодов преступной деятельности вербовщиков, а общее количество их жертв может составлять несколько тысяч.

«То есть о 25-ти мы знаем точно, и люди допрошены, потерпевшие. Но мы понимаем, что их будет больше».

Он также добавил, что в налаженной схеме поставки потенциальных жертв в Россию работала целая команда. Туда входили люди, которые отвечали за открытие фирм, собственные юристы, работники по подбору персонала, полиграфолог, ІТ-специалисты, рекламный менеджер и даже собственная «служба безопасности».

По официальной информации сейчас на территории России задержаны 13 украинцев. Полиция РФ задержала их за незаконные операции с наркотиками в рамках этой преступной схемы.

Начальник Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Национальной полиции Украины отметил, что оперативники Департамента получили информацию о функционировании схемы по вывозу потенциальных наркокурьеров в Россию.

После анализа всех материалов полиция выяснила, что основной офис вербовщиков находится в Киеве. Затем полицейские установили «костяк» преступной группы, который состоял из четырех граждан. Также правоохранители выяснили местонахождение «офисов» и мест, где потенциальных жертв держали перед отправкой в Россию.

«Мы сняли двух человек с поезда на границе, после чего начали обысковые мероприятия»

Он добавил, что после этого одновременно прошли 20 санкционированных обысков. При их проведении полицейские изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, крупные суммы денег, документы потенциальных жертв, другие вещественные доказательства. Сейчас открыто 13 уголовных производств по ст. 149 (Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Уголовного кодекса Украины.

Народный депутат Украины Антон Геращенко отметил, что схема по вербовке начала действовать около года назад. Целью преступной группы была вербовка молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Кандидаты на роль курьеров не должны были иметь судимостей и опыта сотрудничества с правоохранительными органами. По приезду в Россию граждане Украины работали наркокурьерами, а в случае их отказа — их задерживала полиция.

Антон Геращенко подчеркнул, что благодаря беспрецедентной спецоперации полиции Украины была полностью пресечена схема вербовки украинских граждан для их дальнейшей эксплуатации в России.

«Мы считаем, что положили конец деятельности этой группировки», — подчеркнул Антон Геращенко.

Благодаря сотрудничеству полиции Киева и Днепропетровской области, организаторы и основные вербовщики были полностью изобличены. Сейчас они задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. В случае доказанности их вины вербовщикам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

567x367 567x390 567x390_1 567x390_2 567x390_3