Переглядів: 54836

В рядах российских оккупантов и коллаборантов – некомплект, вспышки болезней и злоупотребление спиртным

bufer-obmena04

Фиксируется возрастание активности российско-террористических войск южнее Донецка и на приморском направлении, западнее Донецка и северо-западнее Горловки, вдоль реки Северский Донец в районе Станицы Луганской.




В районе юго-западнее Докучаевска (участок Ясное – Березовое) оккупантами применялась бронетехника (три БМП-1 и один БТР-80). ББМ, перемещясь вдоль дороги от Ясного до высоты 227.9 и по западной окраине Ясного, неоднократно с коротких остановок открывали огонь по передовым позициям сил АТО севернее и восточнее Березового. ББМ действовали под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов, 82-мм миномётов и ЗУ-23-2.

Широкино и высоты северо-западнее него – удары со стороны противника из 120-мм и 82-мм миномётамов (в частности, на рубеж Заиченко – Саханка вышла огневая группа, которая ранее фиксировалась сетью группы ИС в Новоазовске). В районе Красногоровки – удары из 120-мм минометов в районе южнее железнодорожной станции и по северо-восточной окраине данного города.

В районе Бахмутской трассы (участок северо-восточнее захваченного оккупантами блокпоста №31) – обстрелы из 122-мм ствольной артиллерии (оперирует артгруппа, переброшенная противником со стороны Луганск – Александровка).

Район Лозового, Светлодарска, Рассадки – активный обстрелы из штатного вооружения нескольких групп БМП-2 и БТР-80/70 (по две-три единицы) противника с заранее оборудованных позиций (поддерживались огнём 82-мм автоматических миномётов типа 2Б9 «Василёк»).

Авдеевка и окрестности, шахта «Бутовка», Опытное – активные обстрелы из 82-мм миномётов и СПГ-9/9М.

Продолжается переброска в полосу южнее Донецка, вплоть до Еленовки, дополнительных сил и средств противника. Живая сила и бронетехника перебрасывается небольшими группами (по две-три единицы бронетехники, в основном БМП-1 и МТ-ЛБ, по две-четыре единицы грузового автотранспорта с живой силой и предметами материально-технического снабжения). В течение двух дней через Долю и Александровку со стороны Петровского района Донецка переброшено не менее двух «мотострелковых рот» оккупантов. В район Докучаевска прибыла колонна военной техники (два САУ, один танк Т-64, три БМП, четыре миномета 120 мм) и порядка 50 военнослужащих ВС РФ.

Через Михайловскую развязку (район Алчевска) на Стаханов и западнее (в сторону Дебальцево) наблюдается активное движение автотранспорта оккупантов. В основном – бортовые грузовики, автокунги, также зафиксировано четыре бронированных «Камаза». На Брянку и Вергулёвку переброшены партии боеприпасов, в том чсиле 122-мм артилерийских снарядов.

В районе Горловки (район восточнее «Стирола») зафиксирована батарея 122-мм гаубиц Д-30/30М на марше. Также в составе колонны – автокунг и МТ-ЛБ с живой силой на броне, колонна двигалась в северном направлении. Таким образом, подтверждается предположение группы ИС об усилении на Байраке и Гуртах группировки противника.

Подразделение воздушно-десантных войск ВС РФ (постоянное место дислокации – Псков, РФ) численностью до роты, принимавшее участие в боевых действиях в районе Ясиноватой и промзоны Авдеевки на протяжении двух последних недель, в экстренном порядке заменено на подразделение «1-го АК «ДНР» (главарь подразделения имеет позывной «Чечен»). Причина замены – потери (невосполнимые и санитарные), понесенные российскими десантниками (не менее 20 чел.). Данное подразделение проходило «обкатку» в зоне боевых действий, однако оказалось не готовым к «решению боевых задач».

В приграничных с Украиной районах Ростовской области РФ, в непосредственной близости от госграницы, фиксируется скопление сил и средств ВС РФ. В частности, в районе Матвеева Кургана, Закадычного, Крынки, Демидовки зафиксировано значительное количество военной техники (ствольная артиллерия, танки). Военная техника и вооружение размещены в лесополосах и замаскированы. Техника охраняется лицами в военной форме без знаков различия.

Главарями «1-го АК ДНР» принимаются меры по доукомплектованию частей и подразделений личным составом до штатной потребности, в том числе за счет призыва на военную службу местного населения. В то же время, наблюдается откровенное нежелание местных жителей вступать в ряды террористов. В частности, в поселке Пантелеймоновка (в Горловском горсовете Донецкой области) «военнообязанным» мужчинам были вручены повестки с требованием прибыть в «военкомат». Однако, согласно рапорту главарей «военкомата», порядка 60% получивших повестки проигнорировали данное требование.

Текущий некомплект подразделений личного состава «1-го АК «ДНР» в основном покрывается за счет доукомплектования российскими наемниками. Так, в «военкомат» Макеевка прибыла группа (порядка 25 чел.) наемников из Санкт-Петербурга (РФ), большинство из которых ранее принимали участие в боевых действиях в Чечне. Прибывшие наемники направляются на должности заместителей «командиров» взводов мотострелковых и минометных подразделений.

Подтверждены факты прохождения службы ВИЧ-инфицированными в стадии СПИДа в подразделениях «1-го АК «ДНР». В военном госпитале, развернутом на базе Ясиноватской центральной районной больницы (Ясиноватая, ул. 8 марта), 15 октября от СПИДа умер «военнослужащий» одного из подразделений «1 АК «ДНР».

Также, в связи с систематическими нарушениями санитарных норм при организации службы, в соединениях и частях «1 АК «ДНР» постоянно фиксируются вспышки различных заболеваний. В конце октября в подразделениях «1-го мотострелкового батальона» «отдельного мотострелкового полка» (Макеевка) «1 АК «ДНР» зафиксирован случай массового заболевания военнослужащих чесоткой. Подобные факты вызывают ухудшение морально-психологического состояния личного состава из-за повышенной опасности заболевания, особенно в условиях казарменного положения.

В подразделениях «2-го АК «ЛНР» вследствие низкого уровня морально-психологического состояния личного состава продолжают фиксироваться случаи грубого нарушения воинской дисциплины, связанные со злоупотреблением спиртными напитками. Так, 22 октября «военнослужащий» из состава «6-го отдельного мотострелкового полка» (место дислокации – Кадиевка) Н. В. Прокопенко, будучи в состоянии сильного опьянения, из автомата совершил выстрел в «сослуживца» Д. М. Лаврика. Прокопенко был арестован, по данному факту проводится служебное расследование. 23 октября двое «военнослужащих» из состава этого же полка осуществили ДТП в состоянии сильного алкогольного опьянения и нанесли телесные повреждения различной степени тяжести двум жителям Кадиевки, что вызвало протесты местного населения и угрозы отомстить оккупантам.

Идентифицировано главарей «2-го мотострелкового батальона» «9-го отдельного штурмового мотострелкового полка» «морской пехоты» «1-го АК «ДНР», выполняющего «боевые задачи» в Новоазовском районе:

• главарь – гражданин России В. Б. Слободчиков, кадровый военнослужащий ВС РФ, воинское звание – капитан;
• заместитель «командира» по вооружению – гражданин Украины В. В. Косяк, уроженец Макеевки, воинское звание – лейтенант;
• первый заместитель «начальника штаба» – гражданин Сербии С. А. Магуран, воинское звание – капитан;
• заместитель «начальника штаба» – гражданин Украины А. В. Косяк, воинское звание – лейтенант.

В состав «2 мсб» входит: личного состава – 391 человек, ББМ – 33, артиллерийско-минометные расчеты – девять, средства ПВО – шесть единиц, противотанковых средств – восемь.

 

uainfo