В Польше считают, что США обязаны предоставить летальное оружие Украине

1 277 переглядів

Ситуация, которая на протяжении последних нескольких дней разворачивается вокруг Авдеевки, является хорошей возможностью вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении Вашингтоном Украине летального оружия.

Об этом в комментарии Укринформу заявил польский эксперт, экс-министр национальной обороны Польши Януш Онишкевич.
“Сейчас благоприятный момент, чтобы вернуться к этому делу и задекларировать: если эскалация будет продолжаться и дальше, то США очень быстро введут в действие эту программу (предоставление летального оружия Украине – ред.). Это была бы очень хорошая и естественная реакция”, — заявил Онишкевич.
Он добавил: в нынешней ситуации Украине меньше нужны слова поддержки, а больше – конкретные действия.

Оценивая обострение ситуации в районе Авдеевки, экс-министр обороны Польши подчеркнул, что это продолжается уже несколько дней, а следовательно не является какой-то собственной инициативой сепаратистов, а четким планом, управляемым из Кремля.
“Желание обострить ситуацию и разрешение на это, наверное, является желанием Москвы проверить американского президента, как он будет действовать в такой ситуации: закроет на это глаза или решительно отреагирует”, — подчеркнул эксперт.
По его словам, это также может быть связано с приближением президентских выборов во Франции и попыткой проверить, как будут реагировать на эскалацию отдельные кандидаты в президенты. Он заметил, что несколько из них считает, что украинский вопрос для них является неудобным и может “осложнить их избирательную кампанию”.

Онишкевич также прокомментировал заявления со стороны прокремлевских политиков и экспертов, которые в последние дни настаивали на том, что эскалацию на Донбассе инициировала украинская сторона, пытаясь таким образом напомнить о себе администрации Трампа в условиях начала “конструктивных” переговоров между Москвой и Вашингтоном.
Он отметил, что в этой ситуации уместной будет пословица “на воре шапка горит”, то есть больше всего кричит виновник, чтобы отвлечь от себя внимание.