В Европарламенте снова глубоко обеспокоены агрессией РФ на Донбассе и обещают не снимать санкции

Европарламент санкции

Российская Федерация несет прямую ответственность за решение конфликта на Донбассе. Об этом в Страсбурге на пленарном заседании Европейского парламента сказал представитель Совета ЕС Иан Борг, передает УНИАН.«Россия несет прямую ответственность и должна помочь достичь решения этого кризиса. Мы будем продолжать призывать Россию использовать свое влияние на сепаратистов, поддержать выполнение Минских обязательств в полном объеме. Мы остаемся обеспокоены информацией о присутствии российского военного оборудования, персонала на территории, захваченной сепаратистами», — сказал он.

Представитель Совета ЕС отметил, что Украина остается номером один в повестке дня, потому что нелегальная аннексия Крыма и дестабилизация восточной Украины стала вызовом фундаментам международной системы и безопасности всего континента.
«Прежде всего, мы срочно должны прекратить страдания украинских друзей. Смерти невинных гражданских в конфликте являются недопустимыми, это абсурд. Бои в районе Авдеевки привели к потерям с обеих сторон, а сотни гражданских были вынуждены покинуть свои дома», — сказал он.

Борг выразил убеждение, что необходимо «оказывать давление на соответствующих игроков, чтобы они уважали прекращение огня и предоставили доступ на все территории представителям гуманитарных организаций.

Политик напомнил, что Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини посетила Вашингтон на прошлой неделе, где встречалась со своими американскими коллегами и украинский вопрос был центральным во время переговоров Могерини с представителями администрации Трампа.
«Она использовала эту возможность, чтобы еще раз огласить общую позицию ЕС, в том числе и относительно санкций. Мы не видим санкции как цель, но как инструмент. Мы продолжаем говорить снова и снова, что, когда Минские договоренности будут выполнены, санкции будут сняты. Это также означает, что, как долго договоренности не будут выполнены, санкции будут оставаться на месте», — напомнил он позицию ЕС.
По словам Борга, Брюссель увеличил финансовую и техническую поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
«Мы готовим комплексную программу для территорий, контролируемых правительством вблизи линии соприкосновения. Мы хотим поддержать экономическое развитие, социальное вовлечение и создание рабочих мест. Это будет продолжено программой финансовой помощи на период 2018-2020 годов, чтобы подготовить основу для больших усилий по реконструкции, когда это позволят условия», — отметил он.