Переглядів: 54836

УКУС «ТАЙПАНА» — в Украине могут создавать боевые модули, не уступающие американским и европейским разработкам

161005_taipan0

На недавней оружейной выставке ADEX-2016 украинское государственное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт» представило новый боевой модуль под названием «Тайпан». Также этот образец будет демонстрироваться и на выставке «Зброя та безпека» на следующей неделе в Киеве. Модуль разработан при активном участии Киевского бронетанкового завода и может устанавливаться на все типы легкой бронетехники (Для образности: тайпаны — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди ныне существующих рептилий).
На выставке в Азербайджане «Тайпан» был установлен на машине типа МRAP под названием HURON. Директор ГП«Спецтехноэкспорт» Павел Барбул в интервью изданию Defense Express отметил следующее:




— Боевой модуль «Тайпан» мы представили для нашего заказчика из Азербайджана. Важно то, что мы уже можем предложить конкурентоспособный продукт с системой управления огнем, гиростабилизацией, достаточной огневой мощью. Что очень важно — комплектующие для боевых модулей производятся в Украине.

— Вы хотите сказать, что мы можем создавать модули, не уступающие американским и европейским разработкам?

— Именно так. Чтобы не оставлять сомнений отмечу, что мы подписали контракт на $ 2 млн. На комплектацию боевых модулей инозаказчиков нашими системами управления огнем, системами стабилизации вооружения и интерфейсом.

161005_tajpandscn8830

 Боевой модуль «Тайпан» на машине HURON

Ранее на выставке SOFEX-2016 в Иордании «Спецтехноэкспорт» в альянсе с ГП «Житомирский бронетанковый завод» представили боевой модуль «Кастет», который был установленный на модернизированную боевую машину CVR(T) «Скорпион».

В свою очередь, Киевский бронетанковый завод проводил испытания бронемашины «Дозор», оснащенного дистанционно управляемым, нестабилизированнымм боевым модулем, основным вооружением которого является 23-мм авиационная двуствольная пушка ГШ-23Л. (Дальность стрельбы около 2000 м, скорострельность – до 3400 выстрелов в минуту. Предусмотрена возможность ограничения темпа стрельбы для рационального использования боекомплекта).

161005_tajpandscn8831

 Боевой модуль «Тайпан»

Основное вооружение нового боевого модуля «Тайпан» — также ГШ-23Л. Но «Тайпан», по утверждению разработчиков, изделие технологические более продвинутое – с учетом потребностей требовательного заказчика. Прицельный комплекс обеспечивает наблюдение за окружающей обстановкой днем и ночью; наведение вооружения; наблюдение за результатами стрельбы днем и ночью; корректировку огня; осуществление целеуказания; обеспечение управления блоком вооружения в режимах: «стабилизированного наблюдения», «полуавтомат», «автомат», «автоматическое сопровождение выбранной цели», «целеуказание», «дистанционное управление».

На модуле установлены телевизионная камера и неохлаждаемый тепловизор (50 Гц). Лазерный дальномер предназначен для измерения дальности от 100 до 4000 м и передачи информации в управляющий модуль.

161005_tajpan_1161005_tajpan_2 14581363_2107815289442774_7531476604465801934_n

Цифровой стабилизатор обеспечивает удержание пушки и спаренного с ней вооружение в заданном наводчиком положении не зависимо от изменения положения корпуса машины во время движения — наведение пушки и блока вооружения на выбранные цели — обеспечение содержания блока вооружения на выбранной цели в режиме захвата и авто сопровождения. Стабилизатор создан на основе пьезокерамического гироскопа, акселерометра.

Устройство панорамного обзора предназначено для поиска и обнаружения командиром боевой машины подвижных и неподвижных целей типа танк и живая сила противника, выдачи видеосигнала для отображения изображения обнаруженных целей и окружающей обстановки на видео мониторе командира боевой машины и угловых координат направления оптической оси в горизонтальной плоскости относительно башни боевого модуля.

Система дистанционного управлении предназначена для дистанционного управления боевым модулем, на расстоянии до 500 м. Тип канала управления – оптоволокно. Способ управления – портативный переносной терминал управления.

Сергей ЗГУРЕЦ, Антон МИХНЕНКО, Defense Express