Украинские радары нового поколения соответствует уровню лучших зарубежных РЛС, а по некоторым параметрам превосходит их

4 888 переглядів

Современные обзорные трехкоординатные РЛС стоящие на вооружении в различных странах мира строятся на основе цифровых фазированных решеток. К таким РЛС можно отнести, например, радары производства Франции (GM-400) США (ANT/TPS-78) и Украины (80K6). В общем случае применение фазированных решеток в качестве антенной системы позволяет получать более высокие и стабильные характеристики диаграммы направленности. А применение цифровых технологий для формирования лучей не только значительно снижает стоимость фазированной решетки но и повышает надежность и помехоустойчивость РЛС в целом.

3-х координатная РЛС кругового обзора 80К6Т

В сентябре 2016 года КП НПК Искра приступило к сборке опытного образца РЛС 80К6Т нового поколения, разработанной в конструкторском бюро предприятия.

Данная РЛС представляет собою развитие идей и принципов заложенных в РЛС 80К6 с учетом десятилетнего опыта производства и эксплуатации этой машины. По словам разработчиков идея создания этой РЛС была продиктована необходимостью создать обзорную 3-х координатную РЛС с максимально-возможными характеристиками обнаружения для РЛС этого класса. Была поставлена задача обеспечить дальность обнаружения целей до 500км в угломестном секторе до 70 градусов и дополнительным условием, значительно усложнявшим задачу, был отказ от использования электровакуумного передатчика и переход на использование твердотельного. При беглом взгляде на РЛС 80К6Т заметны существенные различия от предыдущих моделей семейства. Первое, что бросается в глаза это уменьшение габаритного размера РЛС. На этот шаг разработчики пошли для расширения вариантов транспортировки. В первую очередь уменьшение размеров позволит перевозить РЛС самыми массовыми самолетами транспортной авиации НАТО (С-130) и конечно же РЛС может перевозится новейшим транспортным самолетом украинских вооруженных сил АН-178. Кроме того, теперь, для перевозки РЛС не нужно использовать узкоспециализированное шасси, достаточно возможностей стандартного контейнеровоза.

 

80k6t_copy

80К6Т — 3-х координатная РЛС кругового обзора

Для выполнения противоречивого требования увеличения дальности обнаружения при одновременном отказе от мощного клистронного передатчика была разработана конструкция распределенного передатчика которая позволяет практически без потерь подводить энергию зондирующего сигнала к излучающим элементам антенны, что значительно повышает КПД передающей системы. Кроме того специалистами предприятия был разработан компактный твердотельный передающий модуль оригинальной конструкции, способный генерировать импульсную мощность сигнала 1.2kW и имеющий цифровой интерфейс диагностики и управления.

Отдельное внимание было уделено повышению надежности РЛС. В результате, расчетное время наработки на отказ для РЛС превышает 1000ч непрерывной работы. Такие цифры достигаются благодаря построению передающей и приемной систем по распределенной (параллельной) схеме, что позволяет РЛС продолжать функционировать без заметного ухудшения характеристик даже в случае отказа нескольких приемных или передающих модулей. В случае отказа одного из модулей диагностическая система РЛС автоматически выполняет корректировку режимов работы и компенсирует влияние неисправности.

assebling_copy

Искра приступила с сборке опытного образца РЛС 80К6Т

Разработка передающих модулей с цифровыми интерфейсами управления (речь идет об управлении фазой излучаемого сигнала) и наличие цифровой диаграмообразующей системы реализованной ранее в РЛС семейства 80К6 позволяют создать РЛС не требующую регулировки и умеющую адаптироваться к окружающей обстановке за счет адаптивного управления режимами обнаружения и за счет изменения диаграмм направленности антенны.

Одним из явных преимуществ такой системы является возможность концентрации энергии в определенном направлении, что может значительно увеличить зону обнаружения малоразмерных целей. А в случае необходимости получения дополнительного потенциала, например для обнаружения особо малозаметных беспилотных аппаратов РЛС может переходить в режим замедленного вращения 3 об/мин который дополняет стандартные режимы обзора 6 и 12 об/мин.

zone_copy

Зона обнаружении РЛС 80К6Т простирается до дальности 500 км

В состав РЛС входит модуль питания, содержащий две дизельных электростанции (основную и резервную) и отсек оператора, оснащенный двумя рабочими местами, которые так же могут быть установлены в отдельном укрытии, для повышения комфорта и увеличения защищенности персонала РЛС.

По сравнению с предшествующими РЛС семейства 80К6 не только конструкция новой РЛС была полностью переработана, но так же глубокой переработке подверглась аналоговая аппаратура, цифровая аппаратура и программное обеспечение. А в этапы производства РЛС было внедрено новейшее измерительное оборудование и разработан автоматизированный программно-аппаратный комплекс для измерения характеристик новой антенны.

transmitter

Специалистами предприятия был разработан твердотельный передающий модуль оригинальной конструкции

По окончанию сборки, которая запланирована на конец 2016 года в 2017 году начнутся испытания РЛС — это, означает, что начало серийного производства радара можно ожидать во 2-м полугодии 2017.

Высокомобильная РЛС метрового диапазона волн МР-18

Высокомобильная РЛС метрового диапазона волн с активной цифровой антенной фазированной решеткой в твердотельном исполнении — МР-18 предназначена для дальнего обнаружения воздушных объектов, включая малозаметные и выполненные по технологии «Stealth».

1_copy

МР-18 предназначена для дальнего обнаружения воздушных объектов, включая малозаметные и выполненные по технологии «Stealth»

Высокая эффективность РЛС метрового диапазона волн достигается благодаря тому, что в этом диапазоне эффективная отражающая поверхность (ЭПР) малоразмерных целей, таких как тактические истребители, крылатые ракеты и особенно беспилотные летательные аппараты (БПЛА) существенно увеличивается. В то же время отражения от облаков и других естественных пассивных помех в метровом диапазоне значительно меньше, чем в других более высокочастотных. Кроме того, существующая в настоящее время технология «Stealth», позволяющая уменьшить заметность летательных аппаратов в сантиметровом и дециметровом диапазоне в десятки и сотни раз, малоэффективна в диапазоне волн, в котором работает РЛС МР- 18.

Современная РЛС МР-18 сочетает в себе достоинства, связанные с использованием метрового диапазона длин волн, с уникальной для РЛС работающих в этом диапазоне, мобильностью. Для эффективной работы в метровом диапазоне РЛС должна иметь размеры антенной системы значительно превышающие размеры антенн аналогичных РЛС дециметрового и сантиметрового диапазонов. Оперативное разворачивание (сворачивание) крупногабаритной антенной системы представляет собой сложнейшую техническую задачу. Так, у хорошо известных и широко используемых до сих пор РЛС большой дальности метрового диапазона — «Оборона», время развертывания измерялось неделями. Мобильные РЛС средней дальности – П-18 разворачиваются часами. РЛС МР-18 способна развернуться из походного положения и приступить к выполнению боевой задачи за 5 мин., а в случае экстренной необходимости — свернуться и покинуть позицию за 3 мин. Особая важность этой характеристики для обеспечения живучести РЛС подтверждена украинским боевым опытом в зоне АТО.

2

МР-18 способна развернуться из походного положения и приступить к выполнению боевой задачи за 5 мин., а в случае экстренной необходимости — свернуться и покинуть позицию за 3 мин.

РЛС МР-18 может работать автономно или в составе национальных автоматизированных систем управления:
— в составе радиотехнических войск Воздушных Сил для контроля воздушного пространства;
— в составе зенитно-ракетных войск для обеспечения информацией огневых средств;
— в составе радиотехнических подразделений военно-воздушных сил для наведения истребительной авиации и обеспечения боевой подготовки;
— в составе Сухопутных войск, как средство целеуказания.

Благодаря высокой мобильности РЛС МР-18 может эффективно использоваться для наращивания и восстановления радиолокационного поля группировки в ходе ведения боевых действий.

МР-18 — полностью твердотельная РЛС с цифровой фазированной антенной решеткой, цифровым формированием лучей на прием и цифровым управлением формой и положением лучей на передачу, цифровой фильтрацией сигналов и цифровой обработкой информации. Кроме широкого применения цифровой техники в ней использованы и самые современные достижения аналоговой элементной базы, которая сейчас развивается не менее стремительно. В частности в РЛС МР-18 используются приемные модули с динамическим диапазоном аналоговой части более 100дБ.

РЛС МР-18 обладает повышенной помехозащищенностью от преднамеренных и непреднамеренных активных, пассивных, синхронных и несинхронных импульсных помех.
РЛС решает задачи обнаружения и сопровождения целей в автоматическом режиме.

3

Дальности обнаружения целей РЛС МР-18

РЛС МР-18 может поставляться в двух вариантах исполнения:

В первом варианте РЛС размещается на двух транспортных единицах типа КрАЗ-6435Н6 (Н23.2R). Он предназначен для использования РЛС МР-18 в составе радиотехнических подразделений.

В состав первого варианта РЛС МР-18 входит автомобиль КрАЗ-6435Н6, на котором расположены:
— антенно-поворотное устройство;
— аппаратура РЛС;
— дизель-электрогенератор 380 V50 Hz;
и автомобиль КрАЗ-6435Н6, в кузове-фургоне которого размещаются выносные рабочие места, а на его шасси — резервный дизель-генератор.

Во втором варианте РЛС МР-18 поставляется на одной транспортной единице. В этом варианте вся аппаратура РЛС размещается на шасси автомобиля КрАЗ-6435Н6, а в кабине КрАЗа располагается рабочее место оператора. Этот вариант исполнения РЛС МР-18 обладает максимальной мобильностью и может использоваться для работы в составе Сухопутных войск и для наращивания или восстановления радиолокационного поля группировки в ходе ведения боевых действий.

Уникальная мобильность и высокие тактико-технические характеристики РЛС МР-18 позволяют использовать ее в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения для обнаружения низколетящих целей и беспилотных летательных аппаратов.

Благодаря сочетанию современных алгоритмов обработки радиолокационной информации, позволяющих в полной мере использовать преимущества метрового диапазона волн, и высокой мобильности РЛС МР-18 может использоваться в составе мобильных средств ПВО для эффективного противодействия современным и перспективным малозаметным средствам воздушного нападения.

По совокупности тактико-технических характеристик разработанная КП «НПК «Искра» РЛС МР-18 соответствует уровню лучших зарубежных РЛС данного класса, а по некоторым параметрам, определяющим реальную боевую эффективность, и превосходит их.

defence-ua.com