Украина уже выиграла у России торговую войну (инфографика)

25 226 переглядів

Помимо военных действий на востоке страны, Украина также ведёт войну и на двух других фронтах: информационном и торговом. Если в первой нет явного победителя, то вторую мы точно выиграли.

После того, как в апреле 2014 года Россия объявила продовольственное эмбарго, торговая война между Россией и Украиной получила официальный характер. До этого момента уже были первые признаки торговой войны со стороны России, на которые Украина дала свой ответ:

  • Начало 2012 — ограничение и запрет на ввоз сыров в РФ;

  • 2012 — ограничения на ввоз украинского шоколада;

  • 2012 — Украина изымает из торговли российские шоколад, конфеты, сыры и рыбу;

  • 2012 — начало 2014 — неофициальное эмбарго со стороны РФ, бойкот российских товаров со стороны Украины;

  • 2014–2016 — официальное эмбарго со стороны России и введение ограничений на ввоз российских товаров в Украину.

И это претензии только по продуктам питания, а ведь были еще и газовые войны.

После введения эмбарго Россия начала развивать собственный аграрный сектор, чтобы компенсировать потерю рынков. Так что, даже если бы  на Украину и не наложили эмбарго, экспорт нашей агропродукции в Россию всё равно бы снизился и нужна была бы переориентация на новые рынки.

Да, Украина потеряла $98 млрд из-за торговых войн в 2012–2015 годах, и это вдвое больше украинского внешнего госдолга. Но украинский бизнес смог переориентироваться на другие рынки и найти выход из этой ситуации — в частности, агробизнес. Это хоть и трудная, но победа.

Украинские аграрии изменили направление экспорта за несколько лет

Украина в 2012 и 2013 году экспортировала сельскохозяйственной продукции в Россию почти на $2 млрд. Но уже в 2015 этот показатель снизился до $276 миллионов. И Россия перестала быть основным рынком сбыта.

1

Даже среди стран СНГ российский рынок теперь занимает для нас незначительное место: если за 2 года уровень экспорта в страны СНГ почти не изменился, то доля России уменьшилась больше чем на половину. Это значит, что у нас получилось диверсифицировать рынки. Хотя российское эмбарго тоже поспособствовало.

2

Мы открыли для экспорта украинской продукции 28 новых стран. По мясо-молочному направлению 320 компаний вышли на новые рынки, а 230 компаний получили европейские сертификаты ISO и BRC — что дает  доступ не только на рынки Европы, а и в другие признающие эти стандарты страны. Благодаря этим сертификатам Украина теперь экспортирует свою продукцию в 174 страны.

3

Теперь главными рынками для Украины стали азиатские страны, Евросоюз и Африка

4

Самыми популярными для экспорта из Украины остались Индия и Египет. Украина также каждый год продает большой объём агропродукции в Испанию. Новым главным рынком стал Китай, который занял лидирующие позиции в прошлом году.

5

Украинская продукция привлекает соотношением цена/качество
Мы способны производить качественную и органическую продукцию по относительно небольшим ценам. Китай скупает 90% всей нашей кукурузы — она экологически чистая, лишь 10% украиснкой кукрузы содержит ГМО. Китаю также нравится качество нашего подсолнечного масла — он скупает 72% всей идущей на экспорт продукции. Наши органические продукты также ценятся в ЕС — по крайней мере один украинский фермер открыл для себя европейский рынок благодаря продаже органического березового сока.

6

При этом мы способны экспортировать больше
Украина — крупнейшая в Европе агространа и единственная, которая может быстро увеличить объем экспорта в 2 раза. Согласно прогнозу экспертов ФАО и ОЭСР, Украина сможет к 2021 году увеличить экспорт пшеницы на 60%. Если же мы отправим большую часть произведенной продукции на переработку, то увеличим добавленную стоимость продукции и преумножим нашу прибыль.

Даже во время войны Украина получает инвестиции в агробизнес
В 2015 году в Украину пришло $2 млрд инвестиций, из них $1 млрд — в агросферу. За первое полугодие 2016 Украина получила уже $2,2 млрд инвестиций, из которых половина вновь ушла в агробизнес.

7

А урожай на Донбассе находится на уровне европейских стран
Объём урожая на территории подконтрольного Донбасса также порадует украинцев. В Луганской и Донецкой областях за 2015 год мы собрали 2,5 млрд тонн зерновых. Примерно столько же собирает Сербия. И это только с части Донбасса!

8

businessviews.com.ua