Таймер краха РФ ускоряется: денежный поток “Роснефти” пересох на 97%

1925 переглядів

Чистая прибыль за январь-сентябрь снизилась в 2,3 раза – до 129 млрд рублей. Выручка сократилась на 11,5%.

Свободный денежный поток – разница между поступлениями на счета и оттоком – рухнул в третьем квартале на 97%, до 12 млрд рублей.

Краткосрочный долг “Роснефти” вырос на 12% и достиг 947 млрд рублей, при этом денежными средствами покрыто лишь 90% этой суммы. Общий долг практически не изменился и составил 2,927 трлн рублей или 26,1 млрд долларов.
На фоне скудных поступлений и угрозы скатиться к отрицательным денежным потокам топ-менедежры “Роснефти” приняли решение сократить собственные зарплаты. Вместо 3,4 миллиарда рублей в прошлом году за 9 месяцев текущего 10 членов правления получили 2,454 миллиарда рублей. Из этой суммы 1,2 миллиарда рублей пришлось на премии.

До конца года “Роснефти” нужно погасить 3,8 млрд долларов по внешним займам, а в следующем году – еще 12,9 млрд долларов.

Способность компании расплатиться будет полностью зависеть от того, как пройдет сделка по приватизации госпакета, отмечают аналитики Сбербанк CIB: если “Роснефти” придется выкупить собственные акции у государства, а перепродать их реальным инвесторам не получится, то денег на выплаты внешнего долга не останется.

Сейчас у “Роснефти” на балансе 1,2 трлн рублей: 711 млрд придется отдать государству за приватизируемый пакет, 330 млрд – за “Башнефть”, до 206 млрд – на выкуп акций у миноритариев “Башнефти”, подтверждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Перспектива остаться без инвесторов и без денег вполне реальная, считает партнер RusEnergy Михаил Крутихин: покупателей на “Роснефть” нет, и руководство страны очень обеспокоено – об этом говорит хотя бы тот факт, что к маркетингу подключился лично президент Владимир Путин, попросивший поучаствовать в сделке главу ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

“Миноритарный пакет, не дающий никаких управленческих прав, спросом не пользуется – тем более с учетом не вполне коммерческого поведения менеджмента «Роснефти», который то обещает потратить 11 млрд долларов на нефтепереработку в Индонезии, то покупает сомнительный по рентабельности актив в Индии, то вкладывает миллиарды в практически обанкротившуюся нефтедобычу в Венесуэле”, – объясняет Крутихин, сообщает Finanz.ru.

3848616_original