Средства связи для армии и Нацполиции поставляет фирма-прокладка друзей Пашинского, подозреваемая в отмывании денег

1290 переглядів

Минобороны закупает турецкие рации Aselsan через фирму-посредника

С сетями фиктивных фирм, отмывающих деньги, правоохранительные органы пытаются бороться не первый год. Во всяком случае, отчеты МВД и прокуратуры о разоблачении очередного «конверта» появляются достаточно регулярно и воспринимаются уже как некая привычная негативная составляющая национальной экономики, предпочитающей уводить львиную долю своих средств в тень.

Но уголовное дело, которое сейчас ведет киевская городская прокуратура №7, в ряду расследований деятельности конвертационных центров стоит отдельно. Потому что в цепочке юридических лиц находятся предприятия, участвующие в оборонных заказах.

В ходе досудебного расследования уголовного дела №32016100070000026 (по факту осуществления финансовых операций со средствами, полученными вследствие организации фиктивного предприятия, что предшествовало легализации (отмыванию) доходов в особо крупных размерах) прокуратура выявила «конвертационно-транзитную группу», в которой конечным покупателем фиктивных товаров в цепочке  оказалось некое ООО «Эверест Лимитед».

Дело в том, что именно «Эверест» является официальным представителем турецкой фирмы Aselsan, с которой государство Украина заключило несколько многомиллионных контрактов на оснащение армии и Нацполиции новыми средствами связи. Информация о заключении этого контракта для ВСУ опубликована на «Военном информационном портале»  14 октября нынешнего года: «…соответствующий договор на поставку турецкого связного оборудования под госгарантии правительства Украины был подписан между ГП «Спецтехноэкспорт» и Aselsan в рамках визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ключевым партнером компании Аselsan в работе на отечественном военном рынке является компания Everest. У фирмы есть контракт с компанией Aselsan, который охватывает вопросы монтажа, интеграции, обслуживания, ремонта, обучения и модернизации турецких систем под интересы отечественных заказчиков — как Вооруженных Сил, так и других силовых структур, куда также поставляется и будет поставляться продукция Aselsan».

О закупках раций Aselsan для Нацполиции на сумму 43,6 млн долларов сообщил сам министр МВД Арсен Аваков 10 октября:  «На выставке «Оружие и безопасность-2017» по результату конкурса подписан договор: НПУ закупит современное оборудование связи фирмы Aselsan», — написал он в своем твиттере

О том, что системы закупаються через посредника, министр предпочел не распростаняться. Однако информацию случаймо «слили» сами турки — Aselsan в биржевом сообщении уведомила, что подписала контракт на поставку систем связи с «одной из компаний Украины». Как нетрудно догадаться, эта компания и есть «Эверест Лимитед».

Отдельно стоит отметить, что менее чем за месяц до заключения этих контрактов, 20-го сентября, Подольский райсуд Киева удовлетворил просьбу прокуратуры на доступ к документам и имуществу «Эверест Лимитед» в рамках расследования уголовного дела по отмыванию денег в особо крупных размерах.

Таким образом турецкая компания, являющаяся официальным поставщиком средств связи для украинской армии и нацполици, действует в Украине через предприятие, фигурирующее в расследовании деятельности конвертационного центра. Что поневоле заставляет вспомнить о том, в какой обстановке выбирался партнер для переоснащения ВСУ. Интересы Aselsan яростно лоббировал глава Комитета ВР по вопросам обороны и нацбезопасности Пашинский. Выбор был сделан, несмотря на явное завышение цен со стороны турецкого изготовителя: при том, что  Aselsan не так котируется на мировом рынке вооружений, как другой поставщик – израильская компания Elbit Systems. Да и среди заказчиков туреских раций можно выделить разве что несколько ближневосточных стран. Украине была предложена цена, завышенная на 30 процентов от стандартной для этого производителя на внешнем рынке. Обозначенная разница примерно в 100 миллионов долларов, видимо, и есть интересом чиновников, которые лоббировали подписание контракта именно с турецкой компанией.

В связи с тем, что украинский партнер Aselsan уже во время подписания контракта фигурировал в криминальном деле об  отмывании денег, возникает вопрос – мог ли не знать о репутации «Эвереста» министр внутренних дел (и однопартиец Пашинского) Аваков?

Кроме того, указанное выше криминальное дело – не первая проблема «Эверест Лимитед» с законом. В течение последнего года руководство этого предприятия трижды привлекалось к административной ответственности за сознательное занижение размеров НДС.

А совсем недавно, 11 ноября, Хозяйственный суд Киева вынес довольно знаковое решение, оштрафовав «Эверест» на 191 501,02 грн за неисполнение государственного контракта с  госпредприятием «Региональные электрические сети».

Впрочем, эти события никак не сказываются на успехах «Эвереста» в получении крупнейших госконтрактов. Что, впрочем, неудивительно. Еще в разгар скандала, связанного с продавливанием интересов Aselsan «группой Пашинского», СМИ указывали на тесную дружбу владельца «Эвереста» — Юрия Чубатюка — как с одиозным нардепом, так и с начальником войск связи генералом Рапко. Последний также является сторонником закупок исключительно Aselsan. Что, видимо, гарантирует «Эверест» право распоряжаться бюджетными деньгами.