Специалисты инженерно-аэродромной службы завершили восстановление военного аэродрома в Краматорске

13 378 переглядів

Непокоренный аэродром снова готов принять самолеты

С апреля по июль 2014 военный аэродром в Краматорске, находился в плотном кольце российских оккупационных войск. Стратегический объект, способный принимать в том числе и тяжелые транспортные самолеты, был крайне нужен оккупанту. Ведь сюда, под видом доставки гуманитарных грузов, сразу же полетели бы российские «борта» с военной техникой и вооружением для дальнейшего продвижения «русского мира» вглубь украинской земли.

А для наших защитников … Для нас – это, прежде всего, частица родного края, на которую посягает «вчерашний брат». А еще – плацдарм, который вскоре откроет украинской армии путь для освобождения Краматорска и Славянска …

Героическая оборона аэродрома силами АТО продолжалась почти три месяца. За это время российские оккупанты неоднократно пытались взять штурмом, время от времени щедро поливая его огнем из разных видов оружия, включая «Грады». И его защитники выстояли. А когда силы антитеррористической операции нанесли поражение террористам под Славянском, враг оставил и Краматорск, спасаясь бегством.

С тех пор аэродром стал временным местом дислокации штаба АТО и некоторых боевых частей. Но основное назначение любого аэродрома – базирование авиации. Поэтому высшее военное руководство приняло решение передислоцировать в другие места все подразделения, которые не имеют отношения к Воздушным Силам.

После этого военные инженеры-аеродромники приступили к восстановлению изувеченного враждебными обстрелами военного объекта. И в первую очередь – взлетно-посадочной полосы.

– Во время Дефектирования взлетной полосы и всей инфраструктуры аэродрома мы определили объемы, а также необходимое количество материалов и техники для решения задачи, – рассказывает начальник штаба – первый заместитель начальника логистики Командования Воздушных Сил ВС Украины генерал-майор Виктор Кириченко, который непосредственно контролировал восстановительные работы на аэродроме.

– Разрушения, обнаруженные нами, были хоть и не критическими, однако делали невозможным использование аэродрома по основному назначению без выполнения восстановительных работ. Всего было обнаружено повреждение почти 800 аэродромных плит. И хотя значительный ущерб нанесли регулярные обстрелы российскими военными, далось знать и длительное пребывание там боевой техники, в том числе гусеничной.

Весь запас плит, хранившийся на аэродроме до начала боевых действий (а это более трехсот), был использован для возведения защитных сооружений – блиндажей, огневых точек, которые надлежало разобрать.

Проведение работ на аэродроме поручили отдельном инженерно-аэродромном батальона, которым командует полковник Александр Катюха.

Как отметил начальник инженерно-аэродромного управления логистики Командования Воздушных Сил ВС Украины полковник Павел Яворский, восстановительная бригада инжбата под руководством главного инженера части майора Романа Можара за три с половиной месяца успешно справилась с поставленной задачей. Работа была выполнена качественно, эффективно и, что самое главное, слаженно. Каждый, как говорится, знал свой «кусок работы».

В общем, было приведено в порядок искусственную и грунтовую ВПП, рулежные дорожки, места стоянки самолетов и другие объекты – штаб и командно-диспетчерский пункт,  медицинскую часть, восстановлено средства радиотехнического обеспечения, систему водоснабжения и тому подобное.

Часть этих работ выполнили военнослужащие авиационной комендатуры аэродрома, специалисты отдельного инженерно-аэродромного батальона из Николаева и других частей.

Завершив последние работы на объекте, военнослужащие инжбата передали его авиаторам и вернулись в родной Хмельницкий.

Сегодня аэропорт, восстановленный специалистами из Хмельницкого, готов работать по своему прямому назначению.

Крылья Украины