Сербия открыла 45 производств в отношении наемников, воюющих на Донбассе и в Сирии, – прокуратура Белграда

11 781 переглядів
В Сербии с конца 2014 года правоохранители возбудили 45 уголовных дел в отношении наемников, принимающих участие в боевых действиях за рубежом, в том числе и на Донбассе.

Об этом сообщила представитель прокуратуры Белграда Татьяна Секулич, передает  “Европейская правду“.

Производства были начаты с целью преследования лиц, которые подпадают под действие статьи 386а Уголовного кодекса Сербии. Секулич отметила, что в прошлом году прокуратура выдвинула обвинение в совершении преступления 24 лицам.

Высший суд Белграда ранее сообщил, что в прошлом году вынес решения в отношении 28 лиц, которые принимали участие в военных конфликтах за рубежом.

Сербия в октябре 2014 года внесла изменения в Уголовный кодекс,которые предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет для лиц, которые принимают участие в военных конфликтах за рубежом, а потому вербуют людей для участия в таких конфликтах.

Таким образом Сербия решила бороться с теми, кто ездил воевать на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе, а также на стороне “Исламского государства” в Сирии.

Издание отмечает, что сейчас в Украине и Сирии остаются лишь несколько десятков сербов.

Напомним, что ранее посол Украины в Александр Александрович высказал ряд мыслей относительно сербской политики. В частности, посол заявил, что Россия использует Сербию для разжигания новой войны на Балканах.

Также Александрович озвучил информацию, что Сербия не прилагает достаточно усилий, чтобы препятствовать своим гражданам в участии в конфликте на Донбассе на стороне наемников РФ.

В ответ сербский МИД назвал высказывания украинского посла Александровича “недопустимым поведением” и пригрозил применением Венской конвенции о высылке дипломатов.

3 ноября министр Павел Климкин вызвал посла Александра Александровича для консультаций в Киев.

Ранее глава СБУ Василий Грицак заявил, что на территории “ЛНР” с начала конфликта на Донбассе воевали более 300 граждан Сербии. Председатель СБУ отметил, что Украина решила объявить об этом открыто, чтобы посмотреть на реакцию сербских властей.