СБУ предотвратила покушение на жизнь нардепа: имени пока не называют

1718 переглядів

Служба безопасности Украины предотвратила покушение на жизнь народного депутата Украины, которое планировалось и координировалось с территории России.Об этом на брифинге в субботу заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает Укринформ.
“Сегодня утром я доложил президенту Украины о предотвращении сотрудниками Службы безопасности Украины резонансного преступления в городе Киеве – в частности, вчера сотрудниками СБУ выявлено, задокументировано и на этапе выполнения прекращено покушение на жизнь народного депутата Украины. По нашим данным, операция по физической ликвидации народного депутата планировалась, готовилась и контролировалась с территории Российской Федерации”, – сказал Грицак.
По его словам, организатором покушения является уроженец России гражданин Т., 1965 года рождения, который длительное время жил в Харьковской области, а после начала военных действий на Донбассе в 2014 году выехал на территорию так называемой “ЛНР”, где вступил в незаконные вооруженные формирования. Как руководитель среднего звена, Т. под непосредственным руководством российских спецслужб занимался подготовкой и координацией диверсионно-разведывательных групп на линии разграничения. “По нашим данным, сейчас он находится в городе Белгород Российской Федерации”, – сообщил глава СБУ.
Грицак проинформировал, что для совершения преступления Т. подобрал двух ранее неоднократно судимых граждан Украины – уроженца Донецкой области С., 1980 года рождения, и уроженца Крыма Д., 1978 года рождения.
Он обратил внимание на то, что оба непосредственных исполнителя отбывали наказание на территории оккупированного Крыма, а после этого выехали в Россию и прибыли в Украину из РФ.
“В результате спецоперации вчера вечером злоумышленники были задержаны с приведенным в готовность самодельным взрывным устройством вблизи жилья народного депутата Украины”, – сообщил председатель СБУ.
У преступников было изъято взрывное устройство – пластиковый контейнер с пластичным взрывчатым веществом весом приблизительно 400 граммов, сверхмощным неодимовым магнитом, электродетонатором и элементом питания.

По материалам rupor.info