СБУ поймала боевика «ДНР», собирал данные о бойцах добробатів

497 переглядів

Боевика террористической организации «ДНР» по кличке «Корж», прибывшего на Харьковщину для сбора разведывательной информации, задержала Служба безопасности Украины.

Об этом сообщает в среду пресс-центр СБУ.

«40-летний житель Харьковской области весной 2016 года выехал в Ростовскую область (РФ). В тренировочном лагере террористов он обучался тактике ведения боя, подрывному делу и др. После завершения спецподготовки «Корж» перебрался на временно оккупированные территории и принимал участие в боевых действиях против украинских подразделений в составе артиллерийского подразделения террористов, которое разместилось в районе Горловки», — говорится в сообщении.

Как отметили в СБУ, в октябре нынешнего года «Корж» вернулся на Харьковщину с заданием от российских спецслужб собирать информацию о личном составе добровольческого батальона «Донбасс», месте его дислокации и планах перемещения в районы антитеррористической операции. Кроме того, террорист должен был собирать данные об общественно-политической ситуации в Харьковском регионе, протестных настроениях населения и отношениях к власти.

Оперативники спецслужбы задержали боевика-информатора на территории Лозовой 19 ноября.

Задержанному сообщено о подозрении согласно ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности непредусмотренных законом вооруженных формирований) и ч. 1 ст. 263(незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.