Саакашвили пытался кинуть израильтян? Кто стоит за дискредитацией израильской компании Elbit

1125 переглядів

Или кто стоит за информацией о том, что израильский Elbit слил коды «за поребрик» во время агрессии Росиии против Грузии.

Предыстория вопроса

В начале 2012 года скандальный WikiLeaks (создатель Асанж известен пророссийскими взглядами и ведет передачу на пропагандистском канале рашатудей) опубликовал материалы, из которых стало известно, что Израиль
передал России коды к каналам передачи данных БПЛА, поставленных в Грузию, в обмен на секретную техническую информацию по поставленным в Иран российским зенитным ракетным комплексам Тор-М1. Это позволило российской
стороне взломать системы грузинских беспилотников и вызывать их падение.

Когда встал вопрос о системах связи для ВСУ между компаниями Эльбит и Аселсан, нардеп Тымчук, кстати коллега Пашинского по НФ. Не для кого не секрет, что в этой сделке Пашинский заинтересованное лицо и лоббировал Аселсан. Высказался против Эльбит в связи с тем, что они слили коды россии.

Ключевая фигура в этой истории, если кто не знает, Саакашвили.

Итак весной 2011 года израильская компания Elbit подала иск в арбитражный суд в Великобритании, требуя от Грузии выплаты компенсации в размере 100 млн долл. за поставленные их вооруженным силам в 2007 году БПЛА типа Hermes 450.

В 2013 году по этим же поставкам президент Грузии Михаил Саакашвили по сути подтвердил ранее распространенную информацию, что в распоряжении России оказались коды разведывательных БПЛА, закупленных Грузией у Израиля незадолго до войны с Россией 2008 года.
Итог: по данным грузинской стороны, в 2008 году в конфликте было потеряно по меньшей мере 3 БПЛА Hermes-450 израильского производства (Абхазия утверждает, что Грузия потеряла как минимум 7 БПЛА).

Тем самым Саакашвили официально подтвердил публикацию WikiLeaks 2012 года о том, что таким фокусом с БПЛА «Израиль помог России в войне с Грузией».

Складывается следующая картина. В свое время израильская компания поставила Грузии БПЛА, однако с началом агрессии РФ против Грузии, как можно понять из публикаций в СМИ и официальных заявлений Тбилиси, передала их коды россиянам, облегчив агрессию Кремля, а затем ещё и подала в суд на Грузию.

Но… вот тут и возникают некоторые нестыковки с публикациями в СМИ которые продвигали Аселсан. В частности, кто из представителей сегодняшних властей Грузии сделал хоть какое-либо заявление?
Все ссылки дут на источники датированые 2011-2013 гг. Но ситуация кардинально изменилась.

Во-первых, Саакашвили уже не президент Грузии и даже не ее гражданин (лишен гражданства в 2015 г.)

Во-вторых, в 2011 г. израильская компания «Эльбит Маарахот» подала в Высший суд справедливости Великобритании иск против правительства Грузии на сумму в 100 млн долл., но вот что интересно, с 2011 г. нет ни одного решения Высшего суда по данному иску. А ведь прошло уже более шести лет.

В-третьих, сегодня уже многим понятны пиар-ходы и аферы Саакашвили. Может быть и его подтверждения публикаций WikiLeaks есть не что иное, как просто громкое заявление? А Саакашвили пытался «кинуть» израильтян?

Помните годы указанные в публикация 2011-2013 гг., но вот что интересно в 2015 году указанная израильская компания начала строить в Грузии завод, который после завершения в 2017 г. будет производить детали самолетов для Boeing, Airbus и Bombardier, заявил еще в 2015 г. министр экономики Георгий Квирикашвили ( и это на фоне судебного иска).

Тогдашний премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сказал: «Тот факт, что эта компания возвращается в Грузию, много значит для меня лично и для моего правительства. Я знаю, что было несправедливо, что компания столкнулась с проблемами, за которые правительство Саакашвили должно было выплатить компенсацию. Ваше возвращение означает, что доверие, которое существовало до этого, было восстановлено».

В свою очередь президент Elbit Systems Бежалел Махлис заявил, что в дополнение к строительству завода в настоящее время также рассматриваются другие проекты в Грузии.

Возникает правомерный вопрос, а может быть стоит более детально проверять информацию?

А вот тут давайте подумаем о деньгах (кому это выгодно) и зачем нам (качественная китайщина и непонятное ПО) под турецким брэндом вместо всемирно признанных и использованных многими странами израильских систем связи.