Россия утраивает усилия по внутренней дестабилизации, не справляясь на фронте, — Порошенко

Россия увеличила усилия по внутренней дестабилизации, используя при этом напрямую «пятую колонну» и вслепую тех, кто руководствуется своим узкопартийным эгоизмом.Об этом заявил президент Украины Петро Порошенко в своем выступлении во время встречи оперативного сбора руководящего состава Вооруженных Сил Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

«Враг заметил положительные изменения в Вооруженных Силах Украины. Иначе бы он не удваивал и утраивал усилия по внутренней дестабилизации. Фронт не по зубам, потому ломают голову, что бы сделать такого, чтобы взорвалось в тылу. И не просто думают, а действуют. Не сами, а с помощью «пятой колонны». На днях СБУ разоблачила группу именно таких «колонистов», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что различные мероприятия по дестабилизации ситуации в Украине готовились этими людьми по прямому заказу с Российской Федерации: «Они администрировали сайты, они собирали многосоттысячные группы под названиями «Украинская революция», «третий Майдан». Администрировалось это все из Санкт-Петербурга и Москвы».

В то же время, добавил Порошенко, это не единственная технология, которой владеет Москва. «Кому-то она напрямую отдает приказы, которые выполняются за деньги или даже за идею. Но разве мало таких, кого она использует вслепую?! Кому на самом деле и приказывать не надо, сами все сделают — или в силу политической близорукости, или вследствие узкопартийного эгоизма. Это те, кто не знает никаких пределов во внутриполитической борьбе, кто не считает грехом ни принять пас у внешнего врага, ни подать пас ему», — заявил он.

Глава государства подчеркнул, что громче всех о «третьем Майдане» вещали канал минобороны РФ «Звезда» и другие российские ресурсы. «В Москве, а кое-кто и в Киеве, прилагали усилия, чтобы в годовщину гибели Героев Небесной Сотни совершить как можно больше провокаций. Они искали и ищут хоть каплю крови, которая бы вызвала массовые акции протеста. Кстати, громче всех «третий Майдан» предвещали канал «Звезда» и другие российские ресурсы”, — заявил он.

При этом, президент поблагодарил десятки тысяч киевлян и тех, кто приехал в столицу, «кто в эти дни принял и принимает участие в скорбных мероприятиях в память погибших героев и не реагирует ни на какие провокационные антигосударственные призывы». Также это касается тех, кто в эти дни мирно выражает свой протест, «ибо за такое право стоял и боролся Майдан». «Интересы этих киевлян и этих украинцев я как президент буду защищать», — заявил Порошенко.