Российский военный преступник Ян Петровский арестован в Норвегии, МИД требует выдачи Петровского Украине

3 912 переглядів

Российский военный преступник, боевик ДШРГ «Русич» Ян Петровский арестован в Норвегии

Российский неонацист Ян Петровский по прозвищу Великий Славян, воевавший на территории Украины в 2014-2015 годах и совершавший военные преступления против украинских военных, был арестован вечером 18 октября 2016 года в Норвегии, в городе Вестфольде норвежской службой безопасности PST.Сообщается, что Петровский с 2004 года проживал в Норвегии, где имел постоянный вид на жительство, срок которого теперь истек. В настоящее время в Норвегии решают вопрос о высылке Петровского из страны и возможной выдаче его Украине.

Об аресте Петровского сообщается в группе ДШРГ «Русич». Такое название носил отряд российских неонацистов, воевавший в Луганской области в 2014 году в составе другого известного бандформирования ГБР «Бэтмен». Командиром ДШРГ «Русич» являлся другой известный российский неонацист Алексей Мильчаков, прославившийся своими зверствами.

«Семь норвежский полицейских вломились в дом к Ронни Бордсену, чтобы известить Яна Петровского о его депортации из Норвегии. Полиция заявила Яну что у него есть два дня на то чтобы купить себе билет и пять дней чтобы выехать из страны. Полиция потребовала от него предъявить паспорт, сообщить о согласии с решением о депортации и сообщить если он готов покинуть страну добровольно. Ян ответил что по совету своего адвоката, Нильса Кристиана Нордхюса, не хранит паспорт дома и что должен поговорить с адвокатом прежде чем даст какой-либо ответ.

amtxljmehww dmly-8jx5kc

Ян попытался дозвониться до своего адвоката, но безуспешно. Полиция тогда арестовала Яна и провела обыск в квартире Бордсена, где Ян прописан. Целью обыска, помимо всего прочего, был поиск паспорта Петровского, так как без паспорта Яна не смогут выслать из страны. Паспорт найден не был», — сообщается в группе ДШРГ «Русич».

Там же говорится, что решение о депортации Петровского было принято Норвежской миграционной службой после того, как норвежская служба госбезопасности заявила что Петровский является «угрозой государственной безопасности». Адвокат Петровского при этом настаивает, что решение политически мотивировано.

В свою очередь российский журналист Евгений Дьяконов, проживающий в Норвегии, пишет, что выдачи Петровского также требует украинский МИД.

«В настоящее время, норвежские власти готовят его депортации в Россию, а украинский МИД уже подал протест и требуют выдачи Петровского, как военного преступника» — написал Дьяконов.