Переглядів: 54836

Российские солдаты в Украине: дьявол в медалях — расследование Bellingcat

Росийская агрессия в Украине

Информация, выявленная в ходе этого расследования, подтверждает заявления, что на востоке Украины действовали тысячи российских военнослужащих. Эта информация также позволяет повысить нижнюю планку числа российских военных, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, подтвержденную исключительно данными из открытых источников.




Данные из открытых источников подтверждают присутствие в Украине российских военнослужащих и подразделений / формирований ВС РФ, но оценить их количество, пусть даже примерно, на основании доступной информации очень сложно.

Результаты данного исследования резко противоречат российским заявлениям, что в боевых действиях в 2014 г. и в первые 2/3 2015 г. действующие российские военнослужащие не участвовали. В таком случае возникает вопрос: в какой же необъявленной войне в этот период участвовали Вооруженные силы Российской Федерации? Однако именно на этот период приходится наиболее активная фаза войны на востоке Украины.

Имеется множество свидетельств российского участия в этой войне. Эти свидетельства указывают на артиллерийские обстрелы через границу, поставки российской военной техники и даже присутствие действующих российских военнослужащих и воинских подразделений / формирований на востоке Украины. Эти исследования сами по себе ставят под сомнение официальные российские заявления, что действующие российские военнослужащие не принимали участия в конфликте на востоке Украины.

При этом наиболее вероятно, что именно этот конфликт и есть та необъявленная война, в которой участвовали и продолжают участвовать Вооруженные Силы Российской Федерации.

Таким образом, принимая во внимание свидетельства, представленные в более ранних исследованиях, можно сделать следующий вывод: Тысячи российских военнослужащих принимали участие в боевых действиях на востоке Украины и были награждены медалями за свое участие в этих операциях.

Кроме того, ввиду значительного количества различных наград, вручавшихся в этот период, а также поскольку довольно нереалистично предполагать, что каждый российский военнослужащий, принимавший участие в конфликте на востоке Украины, получил одну из изученных медалей, можно сделать еще один вывод: Скорее всего, в боевых действиях на востоке Украины участвовало более десяти тысяч российских военнослужащих.

Скорее всего, непосредственное или косвенное участие в конфликте на востоке Украины принимали десятки тысяч российских военнослужащих. Кроме того, учитывая, что по завершении основных битв летом 2014 г. и зимой 2014–2015 гг. вручение медалей не прекратилось, но продолжилось со сниженной, но все еще превышавшей характерную для мирного времени частотой, можно сделать следующий вывод: Российские военнослужащие наверняка принимали участие в боевых действиях на востоке Украины и на более спокойных этапах войны после подписания вторых Минских соглашений в феврале 2015 г.

Подводя итог, информация, выявленная в ходе этого расследования, подтверждает заявления, что на востоке Украины действовали тысячи российских военнослужащих.

Эта информация также позволяет повысить нижнюю планку числа российских военных, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, подтвержденную исключительно данными из открытых источников.