Решение ПАСЕ: санкции против РФ сохранить, РФ должна уйти с Донбасса, ГосДума нелегитимна

4 841 переглядів

Сегодня Украина выиграла очередной сложнейший геополитический бой против России в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Все поправки к резолюции, которые продвигала Украина учтены, более того, переименована сама резолюция так, как требовала Украина, а легитимность «парламента» (ГосДумы) России отныне поставлена официально под сомнение.
Решение ПАСЕ: экономические санкции против РФ должны сохраняться

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила поправку к резолюции по Украине, в которой призвала страны-члены ЕС сохранять санкции, невзирая на экономические потери.

«Ассамблея отмечает, что экономические последствия конфликта значительны не только для Украины и Российской Федерации, но и для Европейского Союза и некоторых стран Европы, которые в той или иной степени пострадали от санкций против Российской Федерации и российских контр-санкций», — признается в документе.

«Обсуждение санкций разделяет Европейский Союз и угрожает его единству», — добавлено в документе.

По предложению украинских депутатов в решение было добавлено также следующее утверждение:

«Международное давление, включая санкции, должно сохраняться до тех пор, пока не прекратится русская агрессия и не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины в ее международно признанных границах». То есть, пока не будет освобожден кроме оккупированных районов Донбасса и Крым.

71 депутат ПАСЕ проголосовал за, 17 – против.

ПАСЕ призвала Россию вывести свою армию с Донбасса

Парламентская ассамблея Совета Европы вновь подтвердила, что считает доказанным присутствие российских войск в Украине.

Об этом говорится в докладе, который утвержден ассамблеей в среду, 78 голосов за, 11 против, 13 воздержались.

Название доклада было изменено. Изначально речь шла о названии «Политические последствия кризиса в Украине«, его сменили на название «Политические последствия русской агрессии в Украине»

В документе, проект которого подготовила чешская докладчик Кристина Зеленкова, ПАСЕ, среди прочего, призывает Россию «отозвать свои войска с территории Украины и прекратить военное снабжение сепаратистов».

Также во время обсуждения было принято несколько важных поправок.

В частности, ПАСЕ решила, что экономические санкции против РФ должны сохраняться.

Также ПАСЕ поставила под сомнение полномочия Государственной думы из-за выборов на Крыме.

ПАСЕ поставила под сомнение полномочия Государственной думы из-за Крыма

Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала предложение украинской делегации о том, чтобы признать недействительными выборы Госдумы РФ на Крыме.

Такая поправка внесена в текст резолюции о «Политических последствиях русской агрессии в Украине».

Своим решением ПАСЕ «осудила незаконные выборы Государственной думы, проведены 18 сентября на оккупированном Крыме». Ассамблея «считает результаты (выборов) ничтожными».

При этом ассамблея также согласилась, что полномочия всей Госдумы поставлены под вопрос.

«Включение части украинской территории в общегосударственный федеральный округ… является грубым нарушением международного права и серьезно ставит под сомнение легитимность российского парламента«, — говорится в утвержденной предложения.

Эту поправку члены ПАСЕ поддержали подавляющим большинством в 71 голос за, 24 против.

Решение ПАСЕ: сейчас невозможно проводить выборы на Донбассе

Парламентская ассамблея Совета Европы считает невозможным проведение выборов на Донбассе, несмотря на требования Минских договоренностей.

Об этом говорится в резолюции о нарушении прав человека на территориях, не контролируемых украинской властью.

Ассамблея призвала все стороны выполнить политические положения Минска, но констатировала, что должны быть созданы необходимые условия для этого.

«Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в «ДНР» и «ЛНР», которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания и безнаказанности и отсутствия свободы слова и информации, будет оставаться неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах не является возможным», — говорится в документе, принятом подавляющим большинством голосов.

Докладчик Марилуиза Бек объяснила, что во время поездок в Украину она и содокладчица Кристина Зеленкова получили подтверждение неприемлемой для проведения выборов безопасной ситуации.

Они обратились к СММ ОБСЕ с просьбой обеспечить их проезд на территории, контролируемые «ДНР» и «ЛНР», но получили отказ.

«Если ОБСЕ не может гарантировать безопасность даже двух докладчиц, то как можно говорить, что будут созданы безопасные условия для проведения выборов?», — возмутилась она.

Как известно, ПАСЕ еще в 2014 году ввела политические санкции против РФ из-за того, что Россия оставила зал ПАСЕ. В этом году продавшийся президент ассамблеи Педро Аграмунт призвал вернуть Россию, но его предложение вызвало сопротивление ключевых политических групп, а Украина инициировала вопрос возможной досрочной отставки президента ПАСЕ.

По материалам «Европейской правды» из Страсбурга

oleg-leusenko.livejournal.com