Разгул криминалитета на смену “народным республикам”: как изменились планы РФ по расшатыванию ситуации в Украине

11 510 переглядів

Россия изменила стратегию и теперь делает ставку на расшатывание ситуации в Украине с помощью криминалитета. Об этом заявил глава контрразведки СБУ Виталий Найда в интервью ЛІГА.net.

На вопрос о том, какие основные сценарии задействованы противником, Виталий Найда ответил: “На сегодня это попытки максимально расшатать ситуацию во всех регионах Украины, в том числе и с привлечением криминалитета. Как наших местных, так и завезенных из России. Причем это как барсеточники и мелкие воришки на базарах, так и ничем не мотивированные убийства, взрывы в местах большого скопления людей. В общем, задача – посеять хаос. Если в 2015 году Россия делала ставку на грамотно подготовленные диверсионные группы, которые засылались на нашу территорию, закладывались тайники с оружием, готовили теракты, то сегодня стратегия изменилась. Сегодня ставка на криминалитет – на людей, у которых уголовное прошлое и почти нет будущего. Которые, за небольшое вознаграждение, готовы убивать и сеять панику.”

Комментируя инициированные Россией проявления сепаратизма, в частности – проекты “народных республик” и так называемой “Новороссии”, Виталий Найда сказал, что при стабильном контроле за ситуацией со стороны спецслужб в регионах, заявления о создании “республик” бессмысленны.

“На сегодня это не их приоритет. По крайней мере, на ближайшие несколько месяцев – дольше я прогнозировать не берусь. Потому что ситуация в регионах нами – в первую очередь, полицией – контролируется хорошо и хаос посеять им не удается. А при стабильной ситуации заявления о создании “республик” бессмысленны. Если возникнет ситуация, когда мы не справимся, и уровень криминалитета перешагнет за грань, проекты “республик” вполне могут быть возвращены и актуализированы. Это нужно понимать и быть готовыми к противодействию. Пока же все очаги определены, “активисты” таких республик, являющиеся агентами России, нейтрализованы – кто-то профилактирован, кто-то арестован, по кому-то ведется следствие”, – добавил он.