Рада защитила информационное пространство Украины

13 230 переглядів

01 ноября 2016 Верховная Рада приняла закон о защите информационного пространства Украины, который создает четкую процедуру определения размера штрафных санкций для телерадиоорганизаций, нарушающих законодательство Украины относительно контента.
За соответствующий законопроект №4815 во втором чтении и в целом проголосовали.. всего 236 нардепов (представляете, сколько врагов Украины сидит в нашем парламенте? Первые из тех, кто работает на Кремль и прокремлевских олигархов это: Оппаблок, секта Ю. Тимошенко “Родіна”, РП Ляшко).

Результат голосования по фракциям: БПП – 103; “Народный фронт” – 64; внефракционные – 25; “Оппозиционный блок” – 0; “Самопоміч” – 23; группа “Партія “Відродження” – 6; “Батьківщина” – 9; Радикальная партия – 1; группа “Воля народ” – 5.

Так, проектом закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты информационного пространства Украины” расчет размеров штрафов осуществлять в соответствии с начисленным размером лицензионного сбора лицензиату за выдачу лицензии, без учета условий (уменьшение / увеличение), действующей на момент принятия Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания решения о наложении штрафа.

Предусматривается возможность непосредственного наложения штрафных санкций за нарушение положений Закона, во избежание негативных последствий для общества и государства.

Законом устанавливается возможность применения Национальным советом штрафных санкций вне зависимости от того, применялась к нарушителю санкция в виде предупреждения;

“С целью защиты информационного пространства государства, своевременного реагирования на выявленные угрозы и пресечения необходимо предсказания механизма непосредственной ответственности за нарушение положений закона Украины “О телевидении и радиовещании” предусмотрены частью второй статьи 6 (в частности, распространение призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывов к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды; необоснованного показа насилия; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного положения, социального происхождения)”, – говорится в тексте.

На простом языке и вкратце о Законе:

Рада разрешила Нацсовету по ТВ штрафовать телеканалы без предварительного предупреждения (!) за призывы к войне и насильственному захвату власти или смене власти, т.е. к перевороту, в рамках борьбы с сепаратизмом, за пропаганду сепаратизма, за украинофобию, разжигание межрелигиозной и межнациональной вражды. Штрафы могут накладываться не только на телевизионщиков, но и на радиовещателей, и на провайдеров. Другими словами, парламент усовершенствовал процедуру применения санкций Нацтелерадио, наделив этот орган реальными инструментами влияния и предотвращения вражеского вещания.

Напомню, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко призвал руководство канала “Интер” пересмотреть политику вещания, которая, по его словам, стала причиной скандала с поджогом офиса телеканала.

Самый большой ажиотаж вокруг данного закона подняли телеканалы, контролируемые экс-регионалами или связанные с Кремлем:112.Украина, Интер, ТРК “Украина”, NewsOne, Перший діловий, Регион, Гамма, Громадське, радио Вести и мн. др.

oleg-leusenko.livejournal.com