Рада ограничила доступ для антиукраинских книг из Мордора

Рада ограничила доступ на украинский рынок иностранных книг антиукраинского содержания.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

За принятие Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания» проголосовали 237 депутатов из 318 присутствующих в зале.

Как отметила председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, законом предусмотрено создание при Министерстве культуры экспертного совета, который будет анализировать тиражи печатной продукции, которые будут поступать «из государства-агрессора».

«И если там будет содержаться популяризация государства-агрессора, ее органов власти, если там авторы, или кто-то, кто производил эти книги, являются теми людьми, кто поддерживал оккупацию Украины, то, конечно, такие тиражи не будут допускаться на территорию Украины», — сказала Сюмар.630_360_1462373509-1737 630_360_1481204343-7611

По ее словам, этот закон является чрезвычайно важным в сфере национальной безопасности.

Согласно закону издательская продукция, которая имеет происхождение или изготовлена либо ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при условии наличия соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, которая ввозится гражданами в ручной поклаже или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров.

Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную политику в информационной сфере, обеспечивает реализацию данного закона путем выдачи(отказа в выдаче, переоформления, выдачи дубликата, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая имеет происхождение или изготовлена и/либо ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, на таможенную территорию Украины.

Разрешение выдается на срок действия соглашения, заключенного владельцем прав на издание, которое подтверждает право на распространение издательской продукции на территории Украины, но не более чем на пять лет.

Сюмар прокомментировала ограничения ввоза книг про «великую Русь»

Ограничение доступа антиукраинских иностранных книг поддерживается нашими издателями, поскольку это будет способствовать их работе.

Об этом заявила председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в кулуарах Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это очень серьезная протекционистская мера (ограничение доступа антиукраинских иностранных книг на территории Украины — авт.), которая в первую очередь будет работать на украинских издателей. Мы встречались с украинскими издателями и они полностью поддерживают, потому что рынок пустым не бывает, очевидно те книги, что сейчас не поступят из России, будут заполняться украинскими книгами и украинскими авторами», — сказала Сюмар.

Она уверена, что это ограничение будет стимулировать развитие украинской культуры.

«Вес этого законопроекта преуменьшать никак нельзя. Мы впервые говорим о том, что мы начинаем отслеживать, что мы ввозим за три года войны из государства-агрессора. Книжки с двуглавыми орлами про “великую Русь”, их можно найти в любом месте…», — объяснила Сюмар.