«Путинслил»: Россия начала выдавать Украине бывших террористов «Л/ДНР»

Бывшие наемники и террористы, воевавшие на Донбассе, пожаловались Общественной палате России на безразличие властей РФ к их судьбе.

В частности, как пишет «Коммерсант», экс-наемники, которые называют себя «ветеранами «новороссии», заявили, что прокуратура РФ выдает террористов по запросу украинских коллег.

При этом, по их словам, российские суды депортируют их за нарушение миграционного законодательства, а власти самопровозглашенных республик не отстаивают интересы «своих граждан».

В свою очередь, в Общественной палате РФ пообещали помочь, но добавили, что ожидания наемников от России «завышены».

О проблемах наемников рассказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

«Россия в 1993 году подписала конвенцию о правовой помощи, которая подразумевает выдачу людей, обвиняемых в преступлениях в других бывших советских республиках. Это решение оказалось роковым в 2017 году для граждан Украины, которые отправились воевать на стороне «ДНР» и «ЛНР», — заявила она.

Также она выразила свое возмущение тем, что российская прокуратура «зачастую идет на поводу у прокуратуры Украины» и пытается выдать таких людей по запросам соседнего государства.

«Мы буквально вырывали людей, ссаживали их с поезда на Киев. В России практически невозможно получить статус беженца. А сейчас суды начали отказывать в продлении временного убежища. Им говорят, что на Донбассе война закончилась, можно ехать обратно», — сетует Шеслер.