Преданы и брошены: жители псевдореспублик «Л/ДНР» массово бегут в Украину

1289 переглядів

Жители подконтрольных боевикам частей Луганской и Донецкой областей массово покидают оккупированные города.

Ежедневно люди выстраиваются в гигантские очереди перед КПВВ для того, чтобы добраться на подконтрольные Украине территории. «Скоро пойдем с протянутой рукой. На самое необходимое цена просто безумная — на яйца, на сосиски, молоко… Ребенка же кормить нужно. Люди устали от беспредела который твориться на территории т.н. «Новороссии», — отмечает житель Донецка, который приехал в украинскую Марьинку за продуктами.

 

Огромное недовольство жителей оккупированных территорий Донбасса вызывает указ местных «властей» согласно которому выезд бюджетных работников на территорию Украины запрещен и разрешается только в случае исключительной мери и при наличии письменного разрешения начальства. Недовольные люди пишут о продолжении политики превращения жителей «ДНР» в крепостных.

Не лучше ситуация обстоит в рядах т.н. «ополчения». Фиксируются массовые случаи дезертирства, а также самовольного отступления подразделений с «передовой», только за последнюю неделю, на неконтролируемом Украиной участке границы с РФ задержали и вернули в части 16 дезертиров из рядов «ДНР».

Ежемесячно десятки бывших боевиков добровольно отказываются  от участия в террористических группировках и покидают оккупированную территорию сотрудничая с украинскими правоохранительными органами в рамках программы Службы безопасности Украины «Дорога мира» (https://ssu.gov.ua/ua/pages/206) которая позволяет тем кто не участвовал в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях в рамках действующего законодательства Украины претендовать на освобождения от уголовной ответственности.