На сайте центра ‪Миротворец‬ появился список журналистов, получавших аккредитацию у оккупационных властей Донецка.

1 809 переглядів

Скачать файл можно здесь.

В конце 2015 года т.н. министр пропаганды террористической организации «ДНР» некто Елена Никитина (Пушилина) заявила о том, что они «акредитовали» 7901 журналиста и создали соответствующую базу данных.

Cегодня этот список журналистов в наших руках. Не знаем, какие последствия будут после публикации этого списка, но знаем наверняка: публиковать его необходимо исходя из того, что эти журналисты сотрудничают с боевиками террористической организации. Это общественно-значимая информация, и мы, граждане Украины, должны ее знать.

Мы пока выводов не делаем, но уже обратили внимание на следующие странности:

  1. Почему-то у многих не российских изданий (CNN? BBC? AFP?) журналисты с российскими фамилиями и именами.
  2. Почему-то у многих иностранных журналистов для связи указаны телефоны украинских операторов. Это значит, что они их используют в зоне их покрытия, но в то же время государственную границу Украины и линию разграничения они, чтобы попасть на оккупированные российско-террористическими войсками территории, не пересекали. Иными словами: эти иностранные журналисты наплевали на украинское законодательство и незаконно пересекли нашу границу на неконтролируемом участке через РФ.
  3. В докладе Никитиной (Пушилиной) прозвучала цифра 7901, но на самом деле в списке 4068 строк. Мы точно знаем, это тот список, и Пушилина тоже знает, что у нас именно он. Брешет? Уверены, что да. Т.н. «Министерство пропаганды» все-таки. 🙂
  4. Беглый анализ списка показал, что некоторые личности, гордо именующие себя журналистами, были замечены с оружием в руках, воюющими против украинской армии.

Руководитель центра «Миротворец», Роман Зайцев

Комментарий:

В гибридной войне используются все средства, в том числе и те преимущества, которыми современная демократия наделила представителей прессы, которые должны обеспечивать реализацию права граждан на информацию, для этого журналистам даны определенные права и гарантии их защиты, и этим, конечно же, воспользовались кремлевские махинаторы. Во-первых, они создали гибридные проекты, напоминающие по форме СМИ, но фактически являющиеся боевыми подразделениями российского агрессора. Мы все видели примеры их «репортажей», когда они «случайно» оказывались на месте событий. Я принимала участие в расследовании, которое опровергало их лживые видеоролики, поданные как бы с передовой, а на самом деле, снятые в тренировочном лагере:
https://informnapalm.org/20059-podelku-rossijskih/

Они даже дошли до того, что в свои акции привлекают и зарубежных корреспондентов:
https://blog.informnapalm.org/chto-pryachetsya-v-detalyah-…/
https://informnapalm.org/21057-analiz-rossijskoj-psyops/Когда готовился материал для расследования по визам, которые открывает для террористов россия:
https://informnapalm.org/21710-rossia-otkrivaet-visy/я находила информацию еще об одной из схем попадания зарубежных наемников на оккупированную территорию — они прилетают в Киев, берут журналистскую аккредитацию и едут в Луганск или Донецк воевать в составе незаконных вооруженных бандформирований. Человек хвастался, что сделать это было очень просто. Если так, то означает ли это, что кто-то в Киеве ему помогал?На основе опубликованных Миротворцем данных необходимо провести расследование и ответить на ряд вопросов, например:

1. Кто из получивших аккредитацию не имеет публикаций в открытом доступе?
2. Кто уже находится в базе Миротворца?
3. Какие СМИ направляли их для такой «работы»?
4. Что за украинские телефоны указаны в контактах у зарубежных корреспондентов, никогда ранее не посещавших Украину?

Кстати, больше всего в оценке этого материала и установлении истины заинтересовано журналистское сообщество.

Екатерина Яресько

20160508_011 20160508_010 20160508_009 20160508_008 20160508_007 20160508_006

Подписывайтесь на новости «Трайдент» в  Ваших социальных сетях:

Страница Trident в Facebook   Поставь «Like» и подпишись!  

Группа Trident в Facebook        Присоединяйся к сообществу!

Страница Trident в Тwitter        Заходи и «читай» нас!

Страница Trident в Google +     Подпишись в Google +

Канал Trident в YouTube           Подпишись на канал YouTube

Страница Trident ВКонтакте     Подпишись на новости! 

Группа Trident в «ОК»               Заходи в нашу группу!