Пояснение к программе СБУ «Тебя ждут дома» — иллюзии главарей «ДНР» и реальность.

552 переглядів

Высшее руководство «ДНР» видать и впрямь уверовало в идею освобождения всех боевиков, воюющих за «идеалы русского мира», от наказания на основе закона об амнистии. Для того, чтобы быть хоть как-то подготовленными к этому процессу и хотя бы внешне отвечать законным требованиям, принято решение разработать нормативно-правовой акт, который «легитимизует» «1-й армейский корпус» и все НВФ, входящие в его состав как «добровольное объединение граждан, созданное для обеспечения безопасности республики», а т.н. «ополченцев» — признает членами общественного объединения.

 

 

 

Ну на добровольности, и прочих атрибутах этих «объединений», мы акцентировать внимание не будем. Хотелось бы напомнить горе-лидерам, что подавляющее большинство их подопечных-сепаратистов совершили особо тяжкие преступления: в том числе и умышленные убийства. В соответствии с п. г, ст. 3 Закона Украины «О применении амнистии в Украине» от 01.10.1996г. амнистия не может быть применена к лицам, совершившим преступления против основ национальной безопасности Украины, террористический акт, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

При этом следует помнить, что амнистия является основанием освобождения от наказания либо от его дальнейшего отбывания, а не основанием освобождения от уголовной ответственности. А это значит, что в отношении каждого претендента на освобождение будет открыто уголовное производство, в ходе его расследования должны быть установлены все факты противоправной деятельности лица, после чего судом будет установлена его виновность. И только потом может подыматься вопрос об освобождении от наказания в связи с амнистией (если соответствующий закон об амнистии к тому времени будет принят).

Изложенное свидетельствует, что процесс этот не будет быстрым. Да и существующая нормативно-правовая база пока такой возможности не предусматривает (необходим отдельный закон об амнистии участников НВФ). Поэтому жалкие потуги руководства «ДНР» узаконить статус своих террористов и их пособников в контексте возможного освобождения от наказания, никакой роли не сыграют, а надежды на огульное и повсеместное всепрощение – явно беспочвенны.

Вместе с тем, члены НВФ не участвовавшие в убийствах военнослужащих ВСУ и мирного населения, не совершавшие грабежей, разбоев, изнасилований и прочих тяжких и особо тяжких преступлений, уже сегодня могут воспользоваться освобождением от уголовной ответственности по программе СБУ «Тебя ждут дома», условия которой сегодня широко освещены в сети Интернет.