Переглядів: 54836

Польско-украинский вертолет: новые перспективы в сотрудничестве – взгляд из Польши

bez-imeni-2

В середине октября 2016 г. министр национальной обороны Республики Польша Антоний Мацеревич обнародовал факт переговоров о совместном создании польско-украинского вертолета, который будет отвечать требованиям Польши и других стран Восточной и Центральной Европы. Базой для новой машины могут быть в том числе корпус и лопасти, производимые в Польше. Вклад украинской стороны — двигатели производства ПАО «Мотор Сич».




 

254755_900

Вертолет W-3 «Sokół» на выставке MSPO в Кельце

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с РФ. С тех пор начался поиск новых рынков сбыта для военной продукции собственного производства. Не секрет, что представители ПАО «Мотор Сич» в течение нескольких лет пытаются наладить бизнес контакты с польскими фирмами, работающими в авиационной сфере. В 2015 г. руководитель украинской компании Вячеслав Богуслаев предложил польской стороне поддержку при модернизации вертолетов Mи-2 и Mи-8, a также W-3 «Sokół». Первые позитивные сигналы о возможности сотрудничества появились, однако, только недавно, накануне срыва переговоров по закупке французских вертолетов «Caracal». Они касаются замены двигателей на польских вертолетах Mи-8 и Mи-24.

Новое, лучшее предложение

Новые двигатели «Мотор Сич» отличает увеличенный ресурс и лучшие рабочие характеристики, чем на двигателях, которыми оснащены польские вертолеты Mи-8/17 или Mи-24. Дальность полета увеличивается на около 80 км, рабочая высота увеличивается вдвое и составит около 8000 м. Средняя крейсерская скорость машины на высоте 1000 м увеличится на 30 км/ч. Изменение летных характеристик не ограничивает максимальной грузоподъемности машины и не влияет на состав бортового вооружения.

255149_900
По меньшей мере, несколько модернизированных машин Mи-8T уже находятся на вооружении ВС и Нацгвардии Украины под названием Mи-8MСБ-В

По меньшей мере, несколько модернизированных таким образом машин Mи-8T уже находятся на вооружении Вооруженных Сил и Нацгвардии Украины под названием Mи-8MСБ-В. Кроме того, на четырех модернизированных боевых вертолетах Ми-24П ПАО «Мотор Сич» также заменило двигатели. Эти машины вошли в состав Воздушных Сил ВСУ под названием Mи-24ПУ-1. Пример ВСУ четко указывает на эффективность ремоторизации — замены старых двигателей на новые и более мощные. Таким образом, польская армия может быстрее и дешевле получить боевую технику с повышенными ТТХ.

Время на развитие, время на изменения

Модернизированные вертолеты не смогут заменить отсутствие в составе ВВС современных видов авиатехники. Она и в дальнейшем будет нуждаться в более современных машинах. Условием дальнейшего развития конструкции является получение ПАО «Мотор Сич» новых технологий по производству редукторов и лопастей для новых вертолетов. Такие know-how имеет польский зарубежный отдел фирмы PZL Świdnik, где производят ряд композитных элементов корпусов и лопастей. В то же время, компания PZL Rzeszów, принадлежащая американскому концерну Pratt & Whitney, занимается в т.ч. производством редукторов для польских вертолетов «Sokół». Впрочем, сомнительно, чтобы западные концерны согласились на использование своего know-how для создания потенциально конкурентных машин.

Что взамен?

Сказанное выше свидетельствует, что Польша не имеет в этой сфере никаких технологий, которые она могла бы свободно использовать. Поэтому, по мнению нашего восточного соседа, базой для создания первого польско-украинского вертолета мог бы стать вертолет W-3 «Sokół». Проблема – отсутствие лицензии на выпуск машины с новым двигателем. Представители «Мотор Сич» несколько лет пытаются получить ее у итальянского владельца PZL Świdnik, фирмы Leonardo Helicopters (бывшая Agusta Westland).

255316_900

Сегодня конструкторы «Мотор Сич» работают с двумя экземплярами вертолета «Sokoł», которые они приобрели в Южной Корее. Уже отработаны бортовые подсистемы, способные взаимодействовать с новыми двигателями. Экспортный вариант, благодаря использованию передовых технологий, использованию монокристаллов или керамических элементов, должен отличаться высокими ТТХ, увеличенным ресурсом и низкими эксплуатационными расходами.

Модифицированный вариант вертолета «Sokoł» может быть оснащен двумя типами двигателей. Прежде всего, это двигатель MС-500В, ранее уже использовался на машинах Ansat-U и Mи-54. Второй, практически вдвое более мощный, MС-14В. Для его использования необходимо создать совершенно новый редуктор значительно большей мощности и новые композитные лопасти. Все эти элементы производит PZL Świdnik. Вопрос, а согласятся ли его владельцы на сотрудничество и использование новых технологий? Это также маловероятно, как и в предыдущем случае, о котором говорилось выше.

255571_900
Моторно-трансмиссионное отделение с двигателями  «Мотор Сич» MС-500В-3

«Sokół» и что дальше?

Даже модернизированный «Sokół» не решит проблем армии РП, он может составлять скорее «экспортный товар» для рынков Азии и Африки. Это будет надежная и относительно дешевая по сравнению с западными аналогами конструкция вертолета W-3 «Sokół» с двигателем, хорошо приспособленным для работы в условиях высоких температур, которая станет интересным предложением на фоне сложных и дорогих западных машин. Конечно, при условии, что будет когда-нибудь создан …

К сожалению, новая конструкция на базе W-3 «Sokół», скорее всего, не будет отвечать требованиям потенциальных заказчиков из Восточной и Центральной Европы, которые настроены на приобретение более современных машин, которые будет легче приспособить к требованиям единой платформы НАТО.

Изучение состояния польских вертолетов свидетельствует, что ремонта требуют именно двигатели и другие системы, связанные с обеспечением полета вертолетов. Остальные элементы корпуса и авионика еще способны служить. Поэтому предложение о сотрудничестве, выдвинутое компанией «Мотор Сич», может быть решением давно уже горячего вопроса замены двигателей этих машин, исчерпавших свой ресурс. В то же время, создание «с нуля» нового польско-украинского вертолета маловероятно. В лучшем случае, он мог бы появиться только через 10-15 лет. И этот период может увеличиться, если подтвердятся слухи об оттоке украинских специалистов на работу в российские проектные организации.

Это в сочетании с далекой от европейских стандартов практикой управления в промышленности нашего восточного соседа может сделать невозможной реализацию чрезвычайной амбициозного проекта, объявленного министром национальной обороны Республики Польша Антонио Мацеревич в середине октября 2016 года.

 

polukr.net