Роман Доник: Почему Бутусов врет о Муженко. Истоки.

18 593 переглядів

Где то на просторах фисбука, говорят, опять грянул какой то околооружейный срачик и в нем опять Бутусов предает меня анафеме. Получил ряд вопросов со стороны – почему же он так болезненно реагирует на мою фамилию. До потери рассудка иногда. Попробую вкратце, чтобы не утомлять, описать предисторию.
Я не знаком с Бутусовым. И ни разу не разговаривал с ним. Видел один раз в живую издалека, на каком-то телеканале. В 14 году, Бутусов начал периодически публиковать мои посты на Цензоре.
Якобы завели блог, где от моего имени публиковали. Правда посты эти публиковались очень выборочно. Даже в 14 году, не смотря на тотальный писец во всем, я умел находить положительные моменты и делился ими. Никогда ни один пост с положительным посылом на Цензор не попадал.
Бутусов всегда так делает. Он берет кого то из военных, активистов или волонтеров и публикует их посты. При этом, среди этих постов, вы не найдете ни одного с Перемогой. Особенно о ЗСУ. Сплошная зрада. МВД, по странному стечению обстоятельств, как и лично Авакова, он обходит молчанием или отделывается нейтральным пропесочиванием.
Летом 14 года, как теперь уже известно, Бутусов принял участие с Корбаном и рядом других военачальников от сохи, планирование Иловайской операции, повлекшей за собой огромные потери.
Бутусов был приглашен в Днепр в качестве летописца победы, который должен был освещать скорую победу под чутким руководством Коломойского и Корбана и восхождение новой звезды на должность НГШ или министра обороны. Этой звездой должен был быть заангажированный и повязанный с Корбаном и Коломойским какими-то обязательствами, генерал Хомчак. На тот момент командующий ОК Схид и сектора Б. После Иловайской трагедии, бегства Хомчака и отсутствия его (вместе с Березой) более трех суток неизвестно где, стало ясно, что план провалился.
Кстати, до сих пор нет внятного объяснения где же были эти люди. Ладно вернемся к нашему барану.
После провала, группировка Корбана начала перекладывать всю ответственность за Иловайск на Муженко. И главным обвинительным рупором стал именно Бутусов.
Нужно сказать, в 14 году, я и сам требовал крови Муженко. Информационно ребята постарались хорошо.
По представлению Авакова наградили Семенченко орденом Богдана Хмельницкого, а позже и Березу. Потом обличительные выступления и обвинения, обвинения, обвинения. На острие обвинения всегда стоял Бутусов. Именно Бутусов стартовал “разоблачительными” материалами, которые на поверку оказывались банальным фейком или манипуляцией. Но у нас новость живет три дня. А позже, правда, которая появляется, уже не интересна. Осадочек остается, несмотря на найденную ложечку.
После зимнего обострения в районе ДАП, столкнувшись ближе с работой Муженко, я изменил свое мнение о нем. На это не в последнюю очередь повлиял Олег Микац, который был комбригом 93 бригады. Именно Микац, проводил для меня ликбез, именно по стратегической безграмотности. Микац на пальцах показывал почему то, или иное решение было принято правильно, с учетом обстоятельств и обстановки.
Мы друзья с 14 года, я хорошо знаю Микаца и уважаю именно за профессионализм и ясные мозги. Уважаю за смелые поступки и правильные решения в самые критические моменты. При обманчивой внешности рубахи парня и балагура, он большая умница.
Зимой 14 года, Бутусов начал очередную кампанию по дискредитации Муженко. На волне общественного резонанса была запущена авантюра по сбору подписей офицеров за его снятие. Я хочу напомнить всем о том, что это было за время. Тогда было очень много офицеров пришедших по мобилизации. Было очень много офицеров в майорских и даже полковничьих погонах, ранее уволенные из армии за пьянство и воровство. В первые месяцы войны их призывали, потому что был тотальный дефицит управления. А потери среди кадровых военных с лето по зиму зашкаливали.
Бутусов начал собирать подписи у офицеров батальонов территориальной обороны. Несколько человек даже подписали. Но того веса, который дали бы подписи воюющих комбригов не было.
Микац отказался подписывать эту бумагу и даже дал интервью (кажется громадському) под Донецком, где сказал, что считает нецелесообразным отстранять Муженко, потому что он находится на своем месте и лучшего варианта просто не видит. План Бутусова/корбана и компании не сработал. Микац на тот момент был культовой личностью. 93 бригада с лета воевала в ДАПе. Я не знаю почему после этого у Бутусова возникла такая лютая ненависть к Муженко, но случилось это именно тогда. Так же не прошло бесследно это интервью и для Микаца.
Я был на тот момент одним из самых заклятым хейтером Муженко. Но под влиянием фактов и анализа начал менять своё мнение задолго до личной встречи. И первый разговор с глазу на глаз произошел, когда выходила 128 бригада. Муженко попросил подхватить бригаду, потому что направление мне знакомо до мелочей.
Нужно сказать, что изменив тогда свое отношение к Муженко, я не ошибся. Я искренне считаю его выдающейся фигурой. И я доверяю мнению Микаца, Шапталы, Клочкова, Зубовского и многих- многих других офицеров посвятивших себя служению защиты Украине. А не истеричке Бутусову и самозванцу полководцу Семенченко.
Весной 15 года Микац получает назначение в УЦ Десна. С подачи бывшего командира Десны Танцюры против Микаца разворачивается информационная кампания. Опять на острие атаки Бутусов. Появляется на Цензоре статья, где Бутусов в красках описывает как Микац избил семью с ребенком на КПП Десне. Военная прокуратура возбуждает уголовное дело. После всех проверок, экспертиз и всего прочего, дело закрывают из за отсутствия состава преступления. Не было побоев, не было фактов. Не было даже заявления. Была статья Бутусова на цензор нет
Но Бутусов даже зная это, не то что не извинился, но даже не снял с цензора статью порочащую честь офицера, воевавшего с первых дней войны.
Во время скандала устроенного с подачи Танцюры, я высказал в комментариях все что думаю о Бутусове. За что был обозван неблагодарной дрянью. Наверное у Бутусова и на меня были какие то планы. Но повел он себя как истеричная брошенная женщина. И ведёт себя так до сих пор. Никак из образа выйти не может.

Донік Роман Фейсбук