Перебравшийся в Киев экс-депутат Госдумы РФ Вороненков дал показания по делу Януковича

12 773 переглядів

Экс-депутат Госдумы от КПРФ дал показания по делу Януковича Как сообщают СМИ, он сначала договорился о даче показаний, а только потом переехал в Украину вместе с женой Марией Максаковой (депутат VI созыва того же органа). Теперь в РФ на них ополчились все от «оппозиционера Навального» до самой КПРФ, в которой состоял Вороненков.

Показания Дениса Вороненкова частично подтвердили показания Ильи Пономарева, который стал первым экс-депутатом Госдумы, перебравшимся в Украину.

«Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева. Во время визита Суркова в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении» — заявил генпрокурор Луценко еще 22 января. И после этого росСМИ понесло во все стороны. Начали предполагать, кто мог быть вторым, ведь последнего момента было известно только о даче показаний бывшим депутатом Пономаревым (единственный проголосовавший против присоединения Крыма к России), который уже получил вид на жительство в Украине.

И вот в конце недели плотину прорвало. Одним из первых фамилию второго депутата озвучил «КоммерсантЪ». По данным издания Денис Вороненков «сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича».

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко так охарактеризовал Вороненкова в комментарии для «МК»: «Если все окажется именно так, как это представляет нам Киев, то я хочу подчеркнуть, что он всегда голосовал так, как решала фракция, в том числе поддержал присоединение Крыма к России. В то же время мы активно помогали Донбассу гуманитарной помощью, выступали за признание ДНР и ЛНР и так далее. Вороненков в этом не участвовал, но никогда не был против. Кроме того, он всегда позиционировал себя как хорошо образованного офицера. И я не понимаю, как в нынешней ситуации, учитывая победу Дональда Трампа на президентских выборах в США и его отношение к Украине, можно было совершить нечто подобное.»

Там же приводятся данные, что бывший депутат и его жена выключили все телефоны и воздерживаются от любых комментариев, а Максакова отменила свои ближайшие выступления в Мариинском театре. Официально пресс-служба театра эту информацию отвергает. Но уже через пару дней у нас будет повод узнать правду – ближайший спектакль с участием Максаковой «Пиковая дама» запланирован на 30 января.

А пока – КПРФ рассматривает вопрос об исключении беглеца из своих рядов. Российский СК продолжает подозревать Дениса Вороненкова (который к тому же – член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции) в причастности к организации хищения здания в центре Москвы и пытается добиться лишения его депутатской неприкосновенности.

Чем обернется переезд в Киев и дача показаний для людей, которые голосовали за присоединение Крыма к РФ и разрешали Путину вводить войска в Украину точно сказать сложно. Но вспоминая недавний случай с бухгалтером сети «Обжора», скорее всего, обвинений им выдвигать не будут, поскольку имело место сотрудничество со следствием. Илье Пономареву будет полегче, хотя за ним до сих пор тянется шлейф непонятных отношений с тем самым Сурковым внутри Сколково.

“Петр и Мазепа”