Независимая автокефальная церковь в Украине – процесс пошёл…

11 832 переглядів

Забегали московские попы, забегали, чувствуют, что на этот раз признание и автокефалия независимой украинской церкви на базе Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви более чем реальна!

Еще бы, 2 мая сего года на пароме сообщением Одесса-Стамбул выехала группа лиц, которые позиционируют себя как «православные журналисты» и прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата.

Целью поездки является ни что иное как посещение этими лицами Вселенской патриархии в г. Стамбул и лично Вселенского Патриарха Варфоломея, а также протест против предоставления Томоса (указа, которым предоставляется автономия в управлении для церкви), а в дальнейшем автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Не вызывает удивления, что организатором и меценатом мероприятия выступил управляющий Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Одесский и Измаильский Агафангел (в миру Саввин Алексей Михайлович).

Видимо сильно испугались в УПЦ МП да и в РПЦ потерять как минимум половину своих прихожан и религиозных сооружений, а именно такого количества по оценкам аналитиков лишиться украинский сателлит РПЦ в Украине. По негласному распоряжению предстоятеля УПЦ МП Митрополита Онуфрия правящие архиереи в различных епархиях Украины заставляют своих священников подписаться под обращением к Вселенскому Патриарху Варфоломею с целью недопущения автокефалии и признания УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Но не только на это готовы пойти «московские попы», понимая, что обязательным условием для издания Томаса и автокефалии является объединение вышеуказанных церквей. Не исключено, что Московский Патриархат попытается повлиять, возможно и путем подкупа, на предстоятеля УАПЦ Макария и уговорить его выдвинуть условия, которые не устраивают УПЦ КП, а именно – предложить больше своих представителей в состав Синода новой церкви, сохранить название УАПЦ, стать кандидатом на пост Патриарха и т.д.

Помимо этого, не исключено, что лоббисты поддерживающие Московский Патриархат в Украине попытаются повлиять, возможно и финансово, на решение Вселенского Патриархата, как это происходило неоднократно ранее.

Несмотря на все вышеизложенное верим — независимой Единой автокефальной церкви в Украине быть!