Навіщо українська армія зайшла у контрабандне Новолуганське

6 858 переглядів

Локальные столкновения на Светлодарской дуге, которые начались 18 декабря, через неделю боев приобрели некоторые очертания. После взятия под контроль нескольких позиций боевиков дошел черед до контроля над «серыми» населенными пунктами — самый яркий пример из которых поселок Новолуганское — в 30 км от города Бахмута, на западном берегу водохранилища Углегорской ТЭС с населением в 3 тысячи человек. Поселок получил известность как один из основных каналов контрабандных перевозок с подконтрольных территорий в «ДНР» и наоборот (например, расположенная там свиноферма предприятия «Агросоюз» неоднократно обвинялась в поставках своей продукции в Горловку).

О «дерзком рейде» гордо заявили командиры батальона «Донбасс-Украина» вечером 23 декабря. На самом деле поселок и так был формально украинский и «брался под контроль» уже минимум два раза в 2015 году. Горькая правда жизни состоит в том, что это больше пиар-ход «донбассовцев», так как без контроля над пресловутым леском брать Новолуганское смысла не имело — сам поселок находится в низине. Вообще сам характер противостояния на этом участке фронта носит очаговый характер и состоит в попытке контроля над двумя группами высот — в районе Санжаровки и районе Углегорска. На самом деле тот, кто владеет именно ими — владеет и огневым контролем над основной рокадной дорогой Светлодарск — Дебальцево. Кроме того, сам поселок находится в глубине нашей обороны и от врага его отделяет как минимум цепь взводных опорных пунктов (ВОПов) южнее и собственно говоря ни о каком огневом контакте с использованием стрелкового оружия речи просто не идет.

Именно для контроля высоток бойцы 54-й бригады так настойчиво брали позиции юго-западнее Светлодарска — для того чтобы «выпрямить» линию фронта.

Навіщо українська армія зайшла у контрабандне Новолуганське - фото 1

Взятие под контроль Новолуганского хоть и не имеет серьезного стратегического значения, тем не менее может означать переход войны тут в «горячую» фазу. Уже  вечером 23 декабря поселок подвергся минометному обстрелу со стороны боевиков. Сообщается, что двое бойцов «Донбасс-Украина» получили легкие ранения. То есть для противника этот населенный пункт уже является целью для обстрелов. Вполне вероятно, что вскоре и с наших позиций будут накрываться вражеские в пригородах Горловки.

В целом можно говорить о тенденции к стабилизации линии противостояния на этом направлении. Украинское командование судя по всему свои задачи выполнило на все 100%, в очередной раз продемонстрировав возросшие возможности. Очень локально позиции усилились, был ликвидирован выступ, который теоретически противник мог использовать в качестве плацдарма для  наступления.

Хотя есть вероятность, что противник, воспользовавшись длительными рождественскими каникулами миссии ОБСЕ, противник, собрав в кулак силы, попытается отбить занятые нашими военные позиции — прежде всего фланговые и выдвинутые за лесом. Во всяком случае ни о каком всеобщем праздничном перемирии речи не идет — уже за первые сутки только официальные данные говорят о 39 обстрелах со стороны боевиков. Сколько их было в реальности — не знает никто — вполне вероятно что сегодня выступит «говорящая голова» «ДНР» — Басурин и заявит о нескольких сотнях.

Отметим также и еще одну особенность этого обострения — полное игнорирование со стороны российских СМИ. В России ждут прихода «доброго дядюшки» Трампа к власти и сейчас стараются не педалировать лишний раз тему Донбасса.

depo.ua