НАТО: Украина является основным объектом внимания российских ботов в Twitter

11 298 переглядів

Политические актеры используют бот-аккаунты в соцсетях с целью доминирования в разговорах и манипуляции общественным мнением о региональной геополитике.
При этом, геополитическая борьба вокруг Украины, рядом с присутствием НАТО в странах Балтии и Польше, является одним из основных объектов внимания российских бот-аккаунтов в соцсети Twitter.

Об этом свидетельствует исследование Центра передового опыта по вопросам стратегических коммуникаций НАТО (The NATO Strategic Communications Centre of Excellence, или NATO StratCom COE).

“В этой секции исследуется, что русскоязычные боты говорят, когда они не фокусируются на присутствии НАТО в Балтии и Польше… Кто-то может ожидать, что фокус агрегированного контента остается о Балтии, или, возможно, о России. Но это не так — Балтия упоминается косвенно, но связанные с Россией ключевые слова слабо представлены. Вместо этого, основной фокус ботов — Украина. Донбасс упоминается в 4 раза больше пользователями Twitter, чем “Путин”, – говорится в исследовании за период 1 августа – 31 октября.

Также боты были сосредоточены на темах международного терроризма, иностранных выборах и референдуме.

Отмечается, что связанные с людьми аккаунты больше распространяли вопросы, связанные с идеологией, Америкой, Западом, конфликтом на востоке Украины и российской политикой. Человеческие аккаунты также более склонны к использованию оскорблений, расистских высказываний, чем боты. Также люди больше распространяют новости о внутренней российской политике (такие ключевые слова, как “Навальный”, “протест” обычно присутствуют в созданных человеком сообщениях). Боты же больше занимаются распространением определенного контента, прежде всего, что касается хаоса за рубежом.

Про саму Россию распространяется безобидный контент. Независимо от того, созданы ботом или человеком сообщения, они только усиливают позицию лояльных Кремлю медиа.

Согласно данным NATO StratCom COE, хотя основной контент касался геополитики и международных отношений, боты также распространяли несвязанные с политикой темы, которые можно разбить на два кластера – различные службы знакомств и ссылки для скачивания (пиратского) контента и финансовые услуги, путешествия, погода. Эти кластеры свидетельствуют о существовании монетизированных аккаунтов в Twitter, которые используются для продвижения политической пропаганды.

Основным же предметом исследования было упоминание НАТО и стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и Польши в соцсети Twitter.

“Русскоязычные боты создают примерно 70% всех российских сообщений о НАТО в странах Балтии и Польше. При этом, около 60% активных русскоязычных учетных записей, как представляется, являются автоматизированными. Для сравнения, 39% англоязычных аккаунтов являются ботами. Они создавали около 52% всех англоязычных сообщений за период августа-октября”, – сообщили в NATO StratCom COE.

Обращается внимание на то, что в течение отчетного периода фокус в связанных с НАТО публикациях в традиционных СМИ был направлен на стратегические российско-белорусские учения “Запад -2017”, которые прошли в середине сентября. Впрочем, эта тема не имела такой популярности в сети Twitter. Прежде всего, очень низкое упоминание “Запад-2017” в контексте Альянса было в русскоязычном сегменте (при этом, большинство упоминаний происходили из украинских, белорусских или прибалтийских новостных ресурсов).

Согласно исследованию, российские ресурсы не игнорировали “Запад-2017”, однако их нацеленность была на аудиторию Запада. Англоязычный контент из прокремлевских пропагандистских ресурсов RT и Sputnik постоянно указывал на “истерию Запада” относительно учений, с фокусировкой внимания на учениях НАТО, прежде всего в Польше. Такие статьи продвигались в том числе в Twitter с использованием ботов, троллей и сторонников, что вылилось в ряд вспышек активности (соответственно к событиям, имевшим место в то время). Во второй половине августа и в течение сентября генерируемые роботами линки на контент только на один домен RT.com составляли 16% от всего англоязычного контента (при этом, здесь не учтены ссылки с других ресурсов, агрегаторов и блогов, которые распространили статьи RT, что означает, что истинное соотношение является даже большим).

Вместе с тем, указывается на то, что в текущем отчетном периоде почти не было крупных политически мотивированных робототехнических вмешательств, в отличие от предыдущего периода в течение марта-июля. Активность ботов была меньше на 10-13%. По мнению авторов исследования, увеличение интереса Twitter и других социальных сетей в решении проблемы государственных троллей и ботов может быть объяснением более низкого уровня активности в текущем периоде, по сравнению с прошлым.